Диспансеризация позволяет выявить факторы риска
Распознать первые признаки заболевания, провести их своевременную коррекцию и реабилитационное лечение призвана диспансеризация. В Саратове данным комплексом мероприятий за год планируется охватить 20,5 процента взрослого населения.
Вижу цель
Современная медицина во всем мире оперирует не столько понятием «выявление заболевания», сколько таким, как «фактор риска». Как говорят специалисты, выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни, и по времени, и по деньгам.
Кроме того, это более эффективно. Факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания. Скорректировав образ жизни так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.
Кому это надо
Диспансеризации подлежат работающие и неработающие граждане, а также лица, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме. Как рассказали нам специалисты городского комитета здравоохранения, диспансеризация проводится один раз в три года, начиная с 21-летнего возраста, и представляет собой комплекс мероприятий, в том числе осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования в зависимости от возрастной группы.
Что проверить?
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом в зависимости от возраста проводятся следующие обследования:
– измерение уровня холестерина и глюкозы, ЭКГ, клинические и биохимические анализы крови, клинический анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь, определение онкомаркеров, флюорография легких, маммография, УЗИ органов брюшной полости, измерение внутриглазного давления;
– осмотры акушеркой, терапевтом и неврологом.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются на второй этап диспансеризации, где по показаниям проводятся дуплексное сканирование брахицефальных артерий, эзофагодуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия; консультации невролога, хирурга, уролога, офтальмолога, проктолога, акушера-гинеколога и терапевта.
Поделили на группы
С учетом результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований врач-терапевт определяет состояние здоровья граждан и с целью планирования дальнейших мероприятий распределяет их по группам здоровья, проводит краткое профилактическое консультирование либо направляет для проведения углубленного индивидуального или группового консультирования в отделение профилактики. Проведение профилактического медицинского осмотра взрослого населения регламентировано приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2012 года № 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра».
Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в два года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому медицинскому осмотру не подлежат.
Центры здоровья
Большую помощь в выявлении различных факторов риска оказывают центры здоровья. Эти учреждения предназначены для людей всех возрастов, ведь факторы риска различных заболеваний могут появиться практически в любом возрасте.
Например, среди подростков растет уровень ожирения. Это происходит в первую очередь из-за неправильного питания.
Лишний вес, обретенный в детстве, грозит нарушением обмена веществ в более старшем возрасте. Однако если человек получит результаты анализов и рекомендации раньше, у него есть все возможности побороться за здоровье.
Еще одно назначение центров – формирование нового отношения к собственному здоровью. Они помогают определиться с тем, как вести здоровый образ жизни, не затратный по времени, доступный и безопасный.
Мобильные осмотры
Чтобы повысить доступность медицинской помощи для населения, два раза в месяц мобильные медицинские бригады выезжают в отдаленные от центра районы города в соответствии с утвержденным планом-графиком. В состав таких бригад входят специалисты передвижного центра здоровья ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер», врачи-онкологи ГУЗ «Областной онкологический диспансер № 2», врачи-специалисты поликлиник и стационаров города.
Специалистами передвижного центра здоровья проводится комплексное обследование, включающее скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, параметров физического развития; компьютеризированный скрининг сердца; ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчетом плече-лодыжечного индекса; комплексную оценку функций дыхательной системы; биоимпедансметрию для анализа внутренних сред организма; определение общего холестерина и глюкозы крови. Во время выездов населению проводится электрокардиографическое обследование, клиническое и биохимическое исследование крови, определение онкомаркеров, флюорографическое обследование, в том числе с привлечением передвижного флюорографа ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер».