Клинику на Вольской, 12 знает, пожалуй, каждый коренной житель областного центра. На протяжении многих десятилетий эта больница круглосуточно оказывает помощь всем, кто по разным причинам, будь-то возрастные изменения, врожденные патологии или травмы, испытывает проблемы со зрением.

Юлия ТРОЦЬ

 

Если даже кому-то в жизни удалось избежать офтальмологического вмешательства, старейшую больницу Саратова, расположенную в красивейшем старинном особняке, не заметить невозможно. Впрочем, столетняя история глазной клиники – лишь еще одно доказательство того, что больница давно стала неотъемлемой частью города и его жителей. Главное же ее достижение – в результатах работы специалистов: методах лечения, научных открытиях и, конечно, довольных пациентах, которые продолжают видеть все разнообразие красок мира своими глазами.

О том, чем сегодня живет лечебное учреждение, мы узнали из беседы с главным врачом клиники глазных болезней, кандидатом медицинских наук Анатолием ЦИПЯЩУКОМ.

– Анатолий Федорович, глазная клиника на Вольской снискала славу далеко за пределами Саратовской области.

– Мы федеральное лечебное учреждение, и наши пациенты – жители самых разных регионов, причем не только близлежащих. К нам приезжают из  Волгограда, Самары, Астрахани, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Архангельска, Перми, Москвы.

Десять лет наша клиника участвует в федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в рамках которой больные оперируются за счет государственных квот. По профилю «офтальмология» в оказании высокотехнологичной помощи наша клиника – одна из ведущих в стране.

Чтобы оперироваться в столичных центрах, приходится ждать годами. Наша же клиника ничем не уступает Санкт-Петербургу и Москве ни профессиональным уровнем специалистов, ни оснащенностью современным инновационным оборудованием.

Но надо отметить, что наши достижения в большей степени связаны с тем, что в нашей клинике сохраняются традиции организации лечебного процесса, в  вопросах оказания медицинской помощи, которые создавались такими известными офтальмологами как академик Тихон Иванович Ерошевский, профессора Александра Федоровна Корнилова, Павел Иванович Сапрыкин.

– Расскажите о специалистах, которые работают в вашей клинике сегодня.

– Это особые люди. Офтальмологи имеют дело с тончайшими микроскопическими материями. Не все на это способны, не все доходят до практики.

Но те, кто все же выбрал работу в клинике, не стоят на месте и все время развиваются: повышают квалификацию, стажируются за рубежом. Кроме того, на базе нашей клиники функционирует кафедра глазных болезней, а сама клиника относится к Саратовскому государственному медунверситету.

Наши врачи непрерывно находятся в процессе усовершенствования собственных знаний. 80 процентов наших докторов имеют высшую категорию, 15 – кандидаты медицинских наук, двое – доктора медицинских наук, пятеро носят звание засуженного врача РФ.

Человеческий глаз – такой относительно небольшой орган. Неужели еще не все в нем изучено? Разве есть, куда расти?

– Конечно, ведь офтальмология не стоит на месте. Это динамично развивающаяся наука.

Сейчас, например, благодаря новейшему оборудованию клиники мы за несколько секунд можем бесконтактным методом измерить внутриглазное давление и в течение двух-трех минут точно подобрать очки. Теперь у нас есть возможность заметить отклонения на самой ранней стадии заболевания– к примеру, определить даже самые незначительные изменения структуры глазного дна, сделать вывод о характере заболевания на микроуровне.

Или вот еще один пример: раньше тотальные отслойки сетчатки считались неоперабельными, а сейчас эта патология успешно лечится.

– Наверное, многие вещи стали возможны в том числе и благодаря современному оборудованию?

– Можно сказать, что огромный шаг вперед мы сделали только благодаря появившемуся новому оборудованию. За последние пять лет наша клиника полностью переоснастилась, и теперь мы работаем на самом современном оборудовании.

Я сейчас говорю именно о диагностическом оборудовании, которое позволяет выявить практически все заболевания глаза на самых ранних стадиях, когда пациент еще сам не замечает никаких изменений в зрении. А уже благодаря новым возможностям диагностики более эффективно проводится лечение самых разных заболеваний: катаракты, глаукомы, косоглазия, заболеваний роговицы и сетчатки.

– Есть ли в офтальмологии сегодня такое, что было невозможно еще каких-нибудь пять лет назад?

– Вы слышали об операциях по коррекции зрения? Человек носил всю жизнь очки, а потом в течение нескольких секунд ему сделали лазерные  манипуляции, и глаза стали видеть мир без посторонней помощи.

Так вот теперь это возможно и в Саратове, в нашей клинике, с помощью аппарата эксимерлазерной коррекции зрения последнего поколения, немецкого производства. Этот аппарат – единственный в Поволжье. Данное оборудование позволяет исправлять рефракцию (дальнозоркость, близорукость и астигматизм) может сделать так, чтобы человек видел хорошо без очков и линз.

Это операция на здоровом глазу. И ее уникальность заключается в том, что все осложнения сведены к минимуму.

Еще один чудо-аппарат, также единственный в Саратове, – прибор «ИОЛ мастер», предназначенный для точного расчета искусственного хрусталика и позволяющий проводить индивидуальный подбор оптимальной линзы.

Гордостью клиники является когерентный томограф «Topcon 3D ОСТ-1000». Это уникальный прибор, обеспечивающий точнейшую диагностику заболеваний сетчатки и роговицы на микроуровне.

Томограф позволяет проводить анализ переднего и заднего отрезка глазного яблока, в том числе параметров среза зрительного нерва, сетчатки.  Единственный в регионе диагностический прибор, действие которого основано на получении с высоким разрешением, до семи микрон, послойного изображения структур тканей глаза.

Исследование осуществляется бесконтактным способом и нацелено на раннее выявление патологий сетчатки, зрительного нерва, ранних признаков глаукомы; длится в течение трех секунд. Прибор обеспечивает быстроту и точность, а также трехмерное изображение каждого клеточного слоя сетчатки в режиме реального времени.

– Да, оборудование у вас из области фантастики. Наверняка в вашей практике есть и случаи чудесного исцеления?

– На самом деле мы работаем в такой области, где каждый случай – это небольшое чудо. Пожилой человек проснулся, а вокруг все, как в тумане.

Это типичный случай из катаральной хирургии. Провели операцию, повязку сняли, и человек снова все видит, даже номера машин из окна.

Восстановление после травм – это тоже чудо, хотя и более длительное. Мы делаем до сорока подобных операций в день. А разве не чудо, когда человек до восемнадцати лет ходит в очках, а потом в течение пяти-семи секунд на аппарате эксимерлазерной коррекции зрение восстанавливается?

– А кто ваши основные пациенты?

Никто не застрахован от травм, патологий, возрастных изменений зрения. Наша основная задача – помочь каждому.

У нас есть круглосуточный прием для экстренных больных. В основном это пациенты с травами органов зрения – как взрослые, так и дети из г. Саратова и Саратовской области. Операции при травмах глаз проводятся в экстренном порядке, на микрохирургическом уровне с использованием высокотехнологичных методов и оборудования. Но основная часть нашей работы – это все-таки плановые пациенты, страдающие глаукомой и катарактой.

Кроме того, с офтальмологией связано немало сопутствующих заболеваний. Возьмем, к примеру, сахарный диабет. По идее, человек с этой болезнью непременно должен проходить у нас обследование, чтобы вовремя выявить диабетическую ретинопатию и провести профилактическое лечение для предотвращения тяжелых осложнений, нередко приводящих к снижению зрения и слепоте. Для ранней диагностики диабетической ретинопатии в клинике есть прибор «Ангиограф» последнего поколения для проведения флуоресцентной ангиографии. Исследование позволяет выявить патологическое состояние сосудов сетчатки, нарушение кровотока в капиллярной сети, провести «блокировку» этих сосудов и предотвратить развитие кровоизлияний в полость глаза.

Клиника оказывает постоянную помощь ветеранам области, работая в тесном контакте с городским Советом ветеранов. Эта группа больных обследуется и получает лечение в первую очередь.

Отдельное направление – единственное детское офтальмологическое отделение в регионе. Здесь получают лечение дети с косоглазием, прогрессирующей близорукостью, врожденной катарактой и глаукомой, дакриоциститом новорожденных и травмами глаз. Сотрудники отделения оказывают консультативную помощь детям с ретинопатией недоношенных, дают рекомендации по лечению этой сложной категории больных.

– У вас даже стоматологический кабинет есть!

– Да, мы делаем все, чтобы нашим пациентам было удобно. Для определенных операций необходима консультация стоматолога, и чтобы не направлять больных в городские поликлиники для сбора справок, в клинике был открыт, мы решили установить стоматологический кабинет прямо в клинике.

О своей больнице я могу рассказывать бесконечно, но мне не хотелось бы превращать наш разговор в рекламу клиники, потому что нас и так знают, нам доверяют, к нам идут за помощью. Главное все же то, что мы дарим людям счастье видеть мир. Ради этого работаем и развиваемся.

Справка «СП»:

Клиника глазных болезней СГМУ – лечебный и научный комплекс на 310 коек. В ее состав входят шесть специализированных отделений, четыре областных центра (травматологический, сосудистой патологии глаза, лазерный и по лечению атрофии зрительного нерва), а также один межобластной центр микрохирургии глаза. Ежегодно в стационаре клиники  проходят лечение 15 тысяч пациентов, на приеме обслуживаются 40 тысяч.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

На стыке XIX и XX веков по инициативе выпускника Петербургской медико-хирургической академии Михаила Федоровича Волкова на деньги и субсидии крупных торгово-промышленных заведений Саратова, а также пожертвования богатых горожан построено здание глазной больницы по образцу одной из лучших лечебниц Мадрида. 2 ноября 1904 года глазная больница попечительства о слепых Императрицы Марии Федоровны на 30 коек начала принимать больных, оказывая консервативную и хирургическую помощь людям с заболеваниями глаз. За год с момента открытия лечебного учреждения через него прошли около пятисот больных.