Клинический городок СГМУ

 

 ул. Большая Садовая, 137

 

Одновременно со строительством зданий на Московской площади (ансамбль Саратовского государственного университета) К.Л.Мюфке проектирует здания клиник для университета в так называемом Агафоновском поселке. Все построенные там здания в настоящее время принадлежат третьей клинике медицинского института. Мюфке составил все проекты зданий и он же осуществил их в натуре. К ним относятся хи рургический корпус, корпус для нервных болезней и корпус болезней уха, горла и носа. Здания представ ляют интерес как с планировочной, функцио нальной, так и видовой точек зрения. Однако нарушение стилевого единства здесь несколь ко больше, чем в зданиях университета, так как вмешательства в их оформление была, к сожалению, куда сильнее, чем при проектиро вании первых зданий университета. Привер женцы модерна считали, что для клинических зданий с явно выраженной функциональностью ближе «современная» архитектура, не жели архитектура русского классицизма. Им казалась также, что стилевое оформление зданий, в этом, случае обойдется дешевле. 

По-видимому, Мюфке не собирался полемизировать па этому поводу и решил в какой-то степени удовлетворить требования заказчи ка, сохранив классическую основу в архитек турном образе зданий. В натуре всех трех зданий разные фасады, но у всех архитектур ный строй характеризуется симметричной си стемой, с подчеркиванием особенностей рус ской классики: применением монументальных ризалитов в виде открытых ротонд с колонна­дами, закрытых ротонд с купальными покры тиями, рельефной обработкой глубокой гори зонтальной рустикой нижнего этажа и пр. 

Каждый из этих фасадов хорошо просматривается, но в то же время заметна и нарочи тость декора. Архитектура зданий воспринима ется сквозь призму хороших пропорций, гар моничности частей и целого, простоты форм рисунка и монументальности основных фраг ментов. Так, например, здание хирургической клиники помимо центрального ризалита, ко торый в достаточной степени подвержен влия ниям модерна, все же монументален, все ос тальные ризалиты, несущие на себе еще боль шую печать модерна, также сохранили явно выраженную монументальность. Это боковые ротонды, расположенные с обеих сторон зда ния, мощные полуротонды, расположенные по сторонам центральной части, тяжелые пиля стры, вытянутые на два этажа, обработка по ля стены здания с обеих сторон центральной части, деталировка аттикового щипца (фрон тона без карнизов) на центральном ризалите, карниз большого выноса с поддерживающими его массивными кронштейнами и др. Все эта является характерным атрибутам модерна. Здание в целом - компактное, стройное, по фасаду удачно расчлененное на три композиционные оси. В общем виде оно хорошо вос­принимается, в стилевом отношении его мож но отнести к типу зданий, имеющих заметный налет модерна на классической основе. И тем не менее оно хорошо смотрится и является одним из существенных компонентов, сформировавших ансамбль клинического городка. Эта здание, расположенное в ряде трех зда ний, главным фасадам направлена к входу на территорию. Оно хорошо сориентировано по странам света, и с учетам его специфической функции. 

Второе здание - клиника нервных болез ней – по величине почти равна хирургической клинике. Расположено в одну линию с первым, с небольшим разрывом. Оно также расчленено на композиционные оси. В сред ней части корпуса проходит главная ась, по бокам здания остальные две оси. В компози ции применены те же ротонды, что в хирур гическом корпусе, но в первом ризалиты име ют форму полуротонд, а во втором - три чет верти ротонд. Последние расположены с обе их сторон и ими заканчивается главный фа сад. 

Третий корпус - клиника уха, горла и но са, расположен напротив хирургического кор пуса, на значительном расстоянии. Эта кли ника отличается от предыдущих своим объ емом, общей трактовкой фасадов и плановым решением. Однако в ней повторяется та же архитектоника, какая существует в двух пер вых клиниках. Архитектурный почерк единый.