Бабушкин_взвоз_1 

 

Три квартала от набережной Космонавтов до Соборной площади называются улицей Бабушкина. 

Во второй половине XVIII века начало одной из улиц, поднимавшейся по склону крутого берега Волги, стали называть взвозом купца Степана Бабушкина, имевшего здесь дворовое место с домом. К началу XIX века взвоз превратился в улицу из трех кварталов, которая была названа взвозом Бабушкина. Но это было простонарод ное наименование. Официальное же название — Семи нарская улица. 

В 1770 году в Саратове открылось духовное мужское училище (духовная семинария), переведенное через не сколько лет в Астрахань. В 20-х годах прошлого столе тия в домах на углу взвоза Бабушкина и Большой Сер­гиевской улицы разместилось вновь открытое духовное училище, которое по старой памяти называли семинари ей. Взвоз получил новое наименование — улица Семи нарская. Однако жители продолжали называть ее Ба бушкиным взвозом. Это название в конце XIX века стало общеупотребительным и закрепилось как официальное. 

В 1965 году старый волжский взвоз в память о про фессиональном революционере ленинской школы рабо чем И. В. Бабушкине был переименован в улицу его имени. 

Иван Васильевич Бабушкин (1873—1906) родился в Вологодской губернии. Десятилетним мальчиком он по пал в Петербург, где служил в мелочной лавке, а позд нее был учеником слесаря в торпедных мастерских Кронштадтского порта. В период работы на Семянниковском заводе за Невской заставой в Петербурге Ба бушкин сблизился с передовыми рабочими, стал зани маться в рабочем кружке, в котором вел занятия В. И. Ленин. 

В. И. Ленин привлекает Бабушкина к работе создан ного в 1895 году «Союза борьбы за освобождение рабо чего класса». Как активный деятель этого общества, Ба бушкин был выслан под надзор полиции в Екатеринослав. Но и здесь он продолжает дело, начатое В. И. Ле ниным, создает социал-демократический «Союз борьбы», преобразованный при его участии в Екатеринославский комитет РСДРП, один из первых на Украине. 

По возвращении В. И. Ленина из сибирской ссылки Бабушкин восстанавливает с ним связь и принимает дея тельное участие в создании газеты «Искра». Он стано вится активным ее агентом в московском центре тек стильной промышленности: распространяет номера газе ты, направляет корреспонденции, организует нелегальные «искровские» группы и кружки. 

За революционную деятельность Бабушкин многие го ды провел в тюрьмах и ссылке, жил на нелегальном по ложении в разных городах. Летом 1902 года он бежал из тюрьмы и добрался до Лондона, где встретился с В. И. Лениным. В том же году Бабушкин по заданию В. И. Ленина приезжает в Петербург в качестве агента «Искры». 

Через год Бабушкин был арестован, а затем сослан в Сибирь. В 1905 году он был освобожден из ссылки и выехал в Иркутск, где вошел в состав комитета РСДРП и развернул деятельность по подготовке воору женного восстания. В январе 1906 года Бабушкин и его товарищи перевозили из Читы оружие для иркутских ра бочих. На одной из станций они попали в руки карате лей. «Умирать будем, товарищи, так же, как и жили: без страха», — это были последние слова Бабушкина. Каратели расстреляли мужественных революционеров. 

Лишь в 1910 году стало известно о героической гибели Бабушкина. В. И. Ленин в некрологе, посвященном Ивану Васильевичу Бабушкину, назвал его «народным героем», «гордостью партии». 

Но сегодня, это не улица, а взвоз. И вновь Бабушкин. В честь купца Степана Бабушкина, который жил здесь в 18 веке.