вавилова  

 

 

Начинается у площади Кирова, заканчивается в рай оне улицы Университетской. 

До переименования улица называлась Михайловской. Она начиналась от Александровской улицы и шла до Сенной (позднее Митрофановской) площади (см. Дзер жинского улица). В первой половине XIX века стал за­страиваться район за площадью, в сторону Астраханского тракта. Это было продолжение улицы Михайловской. К сожалению, происхождение названия пока неясно. 

В 1969 году Михайловской улице было присвоено имя Н. И. Вавилова. 

Николай Иванович Вавилов (1887—1943) — академик, выдающийся советский ученый, посвятивший себя генетике и селекции растений. Он — создатель учения о центрах происхождения культурных растений. С научны­ми целями Николай Иванович совершил 180 экспедиций по Советскому Союзу и более 50 по зарубежным стра нам. В результате трудной и кропотливой работы им бы ла собрана коллекция — около 300 тысяч образцов ра стений. Добытые во время экспедиций семена были испы таны Н. И. Вавиловым в различных условиях и стали впоследствии базой для многих высокоурожайных сортов и гибридов. 

Николай Иванович Вавилов в 1917—1921 годах работал в Саратове. В университете он заведовал кафедрой растениеводства и селекции семеноводства. Здесь им бы ли созданы труды, вошедшие в сокровищницу биологиче ской и сельскохозяйственной науки, в частности, открыт закон гомологических рядов в наследственной изменчи вости, с докладом о котором Н. И. Вавилов выступил на III Всероссийском селекционном съезде, проходив шем 4—13 июня 1920 года в Саратовском университете. 

В Саратове была создана и другая его крупнейшая работа «Полевые культуры Юго-Востока». 

В течение многих лет академик Н. И. Вавилов воз главлял созданный им Всесоюзный институт растение водства в Ленинграде, около шести лет был президен том Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. В 1926 году он в числе первых советских ученых был удостоен Ленинской премии. 

Николай Иванович Вавилов похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище. Здесь ему установлен па мятник.