Соединяет улицы Некрасова и Соборную.
Этот проезд, начинавшийся от здания гимназии и бывший безымянным, с 70-х годов прошлого века стал называться Гимназическим проездом. В 1955 году ему было присвоено имя Котовского.
Григорий Иванович Котовский (1881—1925) — герой гражданской войны, командир кавалерийского корпуса Красной Армии.
За выступления против помещиков и жандармов Ко товского арестовывали, сажали в тюрьму, но каждый раз по освобождении он снова вступал в борьбу.
Весною 1910 года он был отправлен на 12 лет на Нерчинскую каторгу, но через три года бежал. Пробираясь на родную Бессарабию, Котовский ранней весной 1914 го да приехал в Саратов, где, скрываясь от полиции, устро ился работать на земскую опытную сельскохозяйствен ную станцию, находившуюся за городом. Вскоре Котов ский переехал в Балашов и поступил рабочим на паро вую мельницу.
Вернувшись в Бессарабию, он ведет борьбу с поме щиками. Летом 1916 года его арестовывают и пригова ривают к казни, замененной пожизненной каторгой. По сле Февральской революции по требованию рабочих Ко товский был освобожден из тюрьмы.
В конце 1917 года Котовский примкнул к большеви кам. Он организует партизанский отряд и ведет борьбу против румынских оккупантов. В июле 1919 года Г. И. Котовского назначают командиром бригады, позднее — корпуса. Части Красной Армии под командованием Котовского освободили от белогвардейцев и интервентов Одессу, Тирасполь, участвовали в боях под Киевом и Пе троградом. Бригада Котовского сражалась против белополяков на Юго-Западном фронте. Здесь 20 апреля 1920 года прославленный комбриг вступает в партию большевиков.
После гражданской войны Г. И. Котовский участвует в ликвидации банд Петлюры, Тютюника на Украине и Антонова на Тамбовщине. В мае 1921 года, когда одна из групп атамана Антонова засела в селе Бакуры (ныне Екатериновского района Саратовской области), Котов ский во главе отряда двинулся против бандитов и раз громил антоновцев.
В октябре 1922 года Котовский возглавил 2-й кава лерийский корпус, которым командовал до конца жизни.