ГДЕ? ул. Радищева, 22
В самом начале XIX века правительство, заинтересованное в укреплении своего авторитета в губернских центрах, позаботилось о том, чтобы перевести органы местного управления из временных и мало приспособленных помещений в капитальные представительные здания. В 1803 году крупный столичный архитектор, один из корифеев классического стиля, А. Захаров разработал "образцовый" проект казенных зданий для губернских городов. Один из этих проектов присутственных мест был прислан для осуществления в Саратов. Предложенный вариант отличался экономичностью, утилитарностью планировки. Выделялось центральное ядро - залы с парадной лестницей, - придававшее деловому зданию "презентабельность" и вес. Фасады присутственных мест также полагались довольно простыми, лишь главный вход был подчеркнут большим шестиколонным портиком, к которому подводила открытая широкая лестница.
Однако этот проект носил рекомендательный характер; окончательную доработку он должен был получить в губернии, сообразно с местными требованиями, вкусами и возможностями. Саратовский губернский архитектор X. Лоссе внес свои изменения (например, несколько удлинил здание) и начал постройку. А закончил ее В.И. Суранов, сменивший Лоссе на этом посту.
Двухэтажное Ш-образное в плане здание размещалось необычно: на улицу выходил второстепенный фасад; главный же (тот, украшенный портиком) обращался к большому, занятому огородами пустырю, явно предполагая здесь площадь с постройками, достойными гyбepнcкого центра. Но (факт для Саратова того времени не выдающийся) во время большого пожара 1811 года здание сгорело. После этого В.И. Суранов составил проект возобновления присутственных мест "о трех этажах". Таким здание сохранилось до сегодняшнего дня.
Правда, в середине века присутственные места опять горели, но вскоре были отделаны заново, "с прибавлением с двух сторон новой пристройки", теперь по проекту Г.В. Петрова. В 70-х годах подумывали об очередном расширении здания губернской администрации, с постройкой второго корпуса напротив, через улицу. Подумали, подумали, да и забыли.
Так что же, совсем не изменилось здание с тех пор? Изменилось, конечно. Во время одного из ремонтов сломали торжественный портик - украшение того фасада, что глядит теперь под трибуны динамовского стадиона. Вот и поменялись фасады ролями - главным стал выходящий на улицу Радищева. Впрочем, и он очень хорош. Три крупных ризалита обращены к улице: фронтон среднего из них украшен лепным гербом Саратова, боковые завершены элегантными аттиками. Пластическая разработка окон нарастает, усложняется по восходящей: в первом ярусе простые квадратные, во втором - вытянутые с полуциркульными завершениями, в третьем - украшенные лепными масками. Окна верхних двух этажей обрамлены профилированными наличниками, завершениями - сандриками. Экстерьер бывших присутственных мест нельзя назвать нарядным - он строг, исполнен достоинства, представителен. Да и надо ли быть нарядным деловому зданию? И интерьер в основном сохранился - от сводчатых комнат первого этажа до светлой, широкой парадной лестницы. Залы, комнаты, коридоры - те же, что и много лет назад. Но самое главное - коллективное творение четырех больших зодчих не "потерялось" в городском центре, не стало просто экспонатом; оно и сейчас активно и успешно работает на ансамбль площади, занимает в нем свое, заслуженное место.