Улица Пушкина проходит между улицами Горького и Вольской.
В первой половине XIX века здесь был Тихий переулок. Он застраивался. Позже переулок стали называть Малой Кострижной улицей (от «кострига»— отходы пря дилен, расположенных здесь).
В 1937 году, в дни празднования 100-летия со дня гибели великого русского поэта А. С. Пушкина (1799— 1837), Малая Кострижная улица была переименована в /лицу Пушкина.
В конце лета — начале осени 1833 года в связи с ра ботой над романом «История Пугачева» Пушкин совер шает поездку в Приуралье и Поволжье, по местам пугачевского восстания 19 сентября он пишет жене Наталье Николаевне из Оренбурга: «Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал... завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу».
В дорожной тетради Пушкина имеется запись: «Бла городное собрание в Казани, в Саратове бед...». Послед ние буквы написаны неразборчиво, но можно предполо жить, что они означают «беднее». Так мог писать и сравнивать человек, видевший оба здания благородных со браний. Здание саратовского благородного собрания на Московской улице в то время находилось на ремонте: фасад оформлялся пилястрами и барельефами, а само собрание временно размещалось в частном доме, поэто му благородное собрание в Саратове и показалось Пуш кину беднее, чем в Казани.