Серова

 

 

Проходит от площади Фрунзе до 2-й Садовой улицы. 

Когда в 1830 году в Саратове вспыхнула эпидемия холеры, жизнь в городе замерла: прекратилась торговля, обезлюдели улицы. На площадях и улицах для предупреждения заразы день и ночь жгли навоз. Ежедневно по улицам на телегах везли гробы. 

Для погребения умерших от холеры было отведено место вниз по Волге, между двумя оврагами, примерно против входа с улицы Чернышевского в нынешний Парк культуры и отдыха имени Горького. Чтобы обозначить это место, был поставлен огромный деревянный, выкра шенный в красный цвет крест, по которому кладбище стали называть «Красный крест». С Ильинской площади к «Красному кресту» вела одна улица, по которой и дви гались печальные похоронные процессии. Поэтому ули цу прозвали Печальной. Несмотря на то что кладбище «Красный крест» было закрыто уже в 1848 году, Печаль ная улица сохранила название до середины нашего века. 

В 1957 году Печальной улице было присвоено имя летчика, Героя Советского Союза комбрига А. К. Серова. 

Анатолий Константинович Серов (1910—1939) — сын уральского горняка. Работал подручным сталевара. Ком сомол направляет его в Вольскую школу пилотов. После получения военно-авиационного образования он служил на Дальнем Востоке, затем коммунист Серов назначается летчиком Государственного научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил, где осваивал и испы тывал новые самолеты. 

В 1937 году с группой летчиков Серов добровольно уезжает защищать Испанскую республику. Имя бес страшного «авиадор русо» было известно во всех частях республиканской армии. За героизм и мужество в боях в Испании Анатолий Серов был удостоен звания Героя Советского Союза. 

По возвращении из Испании он назначается началь ником Главной летной инспекции Военно-Воздушных Сил РККА. Комбриг Серов погиб во время авиационной ка тастрофы. 

В годы Великой Отечественной войны многие впер вые примененные А. К. Серовым боевые маневры были использованы советскими летчиками в боях с фашистами.