ул. Советская, 44
В 1910 году на ул. Константиновской (ныне Советская), в квартале между Ильинской и Вольской, было построено монументальное здание Дворянского и Крестьянского поземельного банка. Архитектором его был Ю. Н. Терликов (1864–1914 гг.), а возводилось здание под руководством инженера-строителя И. И. Рабиновича.
По завершении строительства здание заняли банковские службы, производившие финансовые операции с клиентами дворянского происхождения (службы Дворянского банка) и с земством, представлявшим интересы крестьян Саратовской губернии.
После Октябрьской революции созданный в Саратове исполнительный комитет Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов занял бывший губернаторский дом на ул. Вольской. Но штат Губисполкома быстро увеличился в числе, и в губернаторском доме ему уже в декабре 1917 года стало тесно. Тогда же — т. е. в конце 1917 года — Губисполком занял здание Дворянского банка. В нем же расположился Губком ВКПБ, который постепенно забирал власть у выборного органа Совета, и в конце 1920-х годов стал доминирующей властной структурой в городе. Обком партии и облисполком находились в этом здании совместно вплоть до конца 1970-х годов. Затем облисполком «переехал» в специально выстроенное многоэтажное здание на площади Революции, а обком остался в здании на Советской единственным хозяином.
Здание это всегда содержалось в образцовом порядке, здесь постоянно дежурила милиция, имелась строжайшая пропускная система. В 1991 году из кабинета 1-го секретаря обкома выселили последнего хозяина К. П. Муренина, а здание отдали под областной суд и суд Октябрьского района г. Саратова.