ГДЕ? ул. Чапаева, 59
Здание городского рынка, больше известного под названием Крытого рынка, является шедевром русской ар хитектуры 20 века. Оно построено в 1916 году в стиле нового русского классицизма.
Крытый рынок вырос на старой торговой площади Сарато ва, которая до 1837 года называлась Дровяной, или Лесной, а после постройки в 1838 году Вознесенско-Сенновской (Святого Митрофания) церкви - Митрофанавскай. Здесь в начале 20 века был самый большой в городе Митрофановский базар: торговые ряды, лавочки и лотки. Замусоренный рынок, запруженный сотнями подвод и толпами народа, с наступлением дождливой погоды буквально утопал в грязи.
Вопрос а строительстве корпусов взамен «безобразных» ла вочек и старой «обжарки» обсуждался в городской управе и базарной комиссии еще в октябре 1900 года.
В январе 1902 года комиссия рассмотрела три плана (про екта) и смету устройства корпусов, но не одобрила их и проси ла архитектора А.М. Салько составить новый проект, с учетом высказанных мнений.
Первоначально под застройку отводился участок между Грошовой (ул. Дзержинского), Ильинской (ул. Чапаева), Б. Ко стрижной (ул. Сакко и Ванцетти) и церковно-приходской шко лой (сейчас это здание занимает кафедра микробиологии мед института).
Смета по проекту архитектора А. М. Салько соста вила 171542 рубля, но таких денег в городской казне в то время не было.
В 1908 году ревизионная комиссия предложила по примеру других городов строить не отдельные корпуса, а единый крытый рынок. 16 марта 1910 гада был рассмотрен и одобрен проект инженера-архитектора В. А. Люкшина. Для принятия окончательного решения городская дума сочла необходимым командировать В. А. Люкшина и члена городской управы Я. Т. Воробьева для осмотра лучших рынков Москвы, Петербурга, Ри ги, Варшавы, Киева и Одессы.
В октябре 1913 года В. А. Люкшин с помощниками закончил разработку проекта и «доложил его на комиссии».
Все сооружение можно было разделить на две самостоятель ные и изолированные части. Первая - наружные магазины по всему периметру здания и вторая - внутренний крытый двор - рынок с четырьмя широкими входами. Магазинная часть здания решена в два этажа высотой по две сажени (сажень - 2 м 13 см). Подвал с отдельной широ кой лестницей со стороны Митрофановской площади предназ начался для хранения больших запасав овощей, ягод, фруктов и других продуктов.
Средняя часть подвала была отведена под холодильные помещения для мяса, рыбы, птицы, масла, яиц. Все эти помеще ния имели оптимальную температуру для хранения разных про дуктов.
Здание в плане имела размеры 21 на 82 сажени, то есть значительно превосходила па площади все существовавшие крытые рынки в России.
Во внешних магазинах размещалась торговля как съестны ми продуктами, так и промышленными товарами - мануфак турными, галантерейными, посудными и т. п.
Вентиляция предусматривалась только вытяжная, так как приток воздуха от постоянна отворяемых дверей считался до статочным. Сам рынок вентилировался при помощи открывания верх них окон с противоположных сторон, причем открывались они снизу особым механизмом.
Рынок освещался главным образом верхним боковым све том, через окна, расположен ные выше второго этажа. Уро вень естественной освещенно сти был значительно выше, чем в Варшавском и Киевском рынках.
Торжество по случаю за кладки здания состоялось 7 июня 1914 года. Уже летом закончилось сооружение фун даментов.
Проектом предусматрива лось наружные стены первого этажа и цоколь облицевать се рым и красным финским гра нитом. Прилавки предполага лось сделать из голубого уральского мрамора, а стены внутри рынка облицовывать на высоту 1,33 сажени белой глазурованной плиткой.
Но начавшаяся первая ми ровая война внесла свои кор рективы в ход строительства: удлинились сроки, сорвались поставки некоторых материалов, в частности гранита из Финляндии. Голубой мрамор был заменен на светло-серый. Сложную работу по расчету и установке поражающих своей легкостью и изяществом металлических ферм пролетом 11,5 сажени выполнила фирма сормовского инженера А. Л. Зонденберга всего за четыре месяца.
В. A. Люкшин почти ежедневно бывал на строительстве Крытого рынка, хотя в это же время выполнял проекты: част ной лечебницы докторов Бухгольц и Грасмик: (теперь детская инфекционная больница на ул. Соборной, 23), ,судебных уч реждений (совместно с петербургским архитектором Лялевичем), дома профессора Ивановского (ул. Мичурина, 146). В это же время В. А. Люкшин был приглашен исполнять обязанности университетского архитектора вместо тяжело заболевшего А. М. Салько. Он решает технические, архитектурные и худо жественные задачи. По его рисункам выполнялись парапетные решетки, входные железные кованые ворота.
В художественном оформлении фасадов принимали участие учащиеся Боголюбовского рисовального училища. Известно, например, что голову быка на торцевых фасадах лепила Софья Резцова.
Несмотря на военное время, возведение Крытого рынка продолжалось немногим более двух лет (для сравнения: недавняя реконструкция растянулась на 8 лет). Кстати, все работы прак тически велись вручную. Строительная техника была представлена всего двумя лебедками.
Торжественное открытие Крытого рынка состоялось в воскресенье 27 ноября 1916 года.
Здание Крытого рынка – памятник архитектуры и истории федерального значения.