духо

 

 

ГДЕ? пл. Духосошественская, 3

 

В 1855 году на улице Соколовой (в пересечении с улицей Веселой) вместо старой, деревянной была возведена большая каменная церковь, получившая название Духосошественской. 

Средства на строительство церкви пожертвовал почетный гражданин Саратова купец первой гильдии Петр Федорович Тюльпин. 

Освящение Духосошественской церкви произошло несколько позднее, лишь 5 октября 1858 года. Освятил ее Преосвященный Иоанникий, первый епископ Саратовский и Царицынский. Престолов в ней три: «В средней части — в честь Сошествия Св. Духа. В приделах: в правом — во имя святителя и чудотворца Николая, в левом — в честь Знамения Пресвятой Богородицы». В саратовских газетах имеется упоминание о построении первой, деревянной церкви. Так, «Саратовские губернские ведомости» писали: «Новая церковь в Саратове... Церковь во имя Сошествия св. Духа на апостолов, устроена при содействии преосвященного Иакова в 1844 году». Домов в приходе было 599. Число прихожан мужского пола — 3343, женского — 3634, иноверцев — 7, католиков и лютеран — 53, раскольников — 183, молокан — 10, единоверцев — 11 человек. Капитал церкви на 1912 год составлял 185445 рублей. При церкви имелась церковно-приходская школа. 

Штат причта на 1912 год: три священника, диакон и три псаломщика. Из них наиболее долго служили: протоиерей Павел Михайлович Львов, 63 лет. На епархиальной службе с 1880 года. В данной церкви с 1909 года. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Протоиерей Александр Алексеевич Прозоровский, 46 лет, магистр богословия, председатель комитета по управлению Саратовским Епархиальным свечным заводом. На епархиальной службе с 1900 года. В данной церкви с этого же года. Священник Михаил Николаевич Виноградов, 57 лет, законоучитель. На епархиальной службе с 1881 года. В данной церкви с этого же года. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени. 

Причт проживал в домах, принадлежащих церкви, и получал ежегодно 2800 рублей с процентов церковного капитала, как пособие от церкви. Здание церкви сохранилось. Храм действующий. Находится на площади в пересечении улиц Соколовой, Веселой и Б. Горной.