ГДЕ? Музейная площадь
В 1674 году крепость Саратов с левого берега Волги была перенесена на гористый правый берег. Царский указ был краток: “Саратов город делать на горах новый”. Сюда был прислан искусный горододелец полковник Александр Шель, который без промедления принялся за дело. Вероятно, в первую очередь, рылись земляные укрепления, без которых трудно представить город того времени.
Первые постройки, среди которых были дом воеводы, приказная изба, городской храм, были из дерева. Тут же появились и торговые лавки, а позже базар с обжорным рядом, куда от пристани можно было дойти пешком. Позже этот известный базар был прозван “Пешим”.
Над рыночной площадью сначала возвышалась деревянная Смоленская церковь. В пожар она сгорела и была построена в камне с освящением во имя Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Поэтому в обиходе эту церковь чаще называли “Никольской”. Стояла неподалеку и другая небольшая деревянная церковь — “во имя какое имевшей престол и в каком году построенная неизвестно”. Вот подле этой “безымянной” церквушки и был заложен в 1695 году ныне существующий Троицкий собор – древнейшее из сохранившихся зданий Саратова, выполненное в стиле московского или “нарышкинского” барокко.
В конце XVIII - начале XIX века каменные здания начинают довольно быстро вытеснять деревянные строения и завоевывать пространство вокруг бывшей базарной площади. Наступала эпоха классицизма, которая и сформировала великолепный архитектурный ансамбль Гостиной (ныне Музейной) площади.
Вокруг Троицкого собора группировались административные учреждения, базар, торговые ряды, дома знатных и зажиточных горожан. Из этого центра шли по разным направлениям главные улицы, сохранившие и до нас свое направление.
Прошло время, дома настолько сжились друг с другом, что сегодня мы уже не в силах представить себе площадь без какого-либо из них. Старая Гостиная, затем Соборная, а ныне Музейная площадь – бесценная жемчужина золотого архитектурного фонда Саратова.