Торговый пассаж лаптева

 

ГДЕ? ул. Радищева, 30

 

Здание Пассажа на углу Московской и Никольской построено было в 1881 году на средства саратовского купца Е.К.Лаптева. Авторами проекта здания считаются городской архитектор А.Салько и техник В.Старченко. 

Пассаж использовали для устройства в нем торговых помещений, расположенных на двух этажах по обе стороны от главного прохода. Крыша над ним была сделана стеклянной, помещения были красиво отделаны деревом, зеркалами, лепниной. Здание отапливалось паром (паровой котел располагался в подвале). 

Открытие Пассажа в декабре 1881 г. привлекло внимание многих торговцев и предпринимателей, устроивших в торговом зале свои магазины. На первом этаже долгое время арендовал помещение издатель А.С.Суворин, имевший собственный книжный магазин. В нем можно было купить книги, журналы, газеты, а также сделать подписку на них. Рядом снимал помещение купец Н.И.Хватов, ведущий галантерейную торговлю. 

Были в Пассаже также магазины игрушек, обуви, канцелярских и писчебумажных товаров, суконных и шелковых тканей, головных уборов, белья, мехов, тюля, постельных принадлежностей и пр. Владельцы лавок часто менялись. Практиковались разнообразные льготы для покупателей - кредит, уступка в цене, доставка на дом, заказы. Верхние этажи Пассажа сдавались, как правило, в аренду разным учреждениям - страховым и нотариальным конторам, столичным агентам разных торговых домов. 

А в 1910-1913 гг. здесь размещались учебные классы медицинского факультета Саратовского университета. В 1917-1918 гг. помещение Пассажа арендовали Высшие государственные мастерские театрального искусства. 

Трагична судьба владельцев Пассажа. Первый его хозяин Е.К.Лаптев, уже через год после устройства Пассажа, в пух и прах проигрался в карты и вынужден был продать свое заведение своей сестре, рязанской купчихе. А в 1892 году у нее Пассаж приобрел крупный ростовщик Иван Евсеевич Юренков. В 1910 году Юренков был убит своим должником А.А.Саловым, помещиком Петровского уезда - в приступе отчаяния, после просьб об отсрочке долга. Юренкова похоронили на старообрядческом кладбище, а Салова приговорили к церковному покаянию, сочтя, что совершил он убийство в "нервном припадке". 

В советское время Пассаж быстро пришел в бедственное состояние, ибо настоящего хозяина у него не стало. Это сразу отразилось на его внешнем и внутреннем виде - вместо былой роскоши здесь появилась грязь и захламление.