ГДЕ? ул. Сакко и Ванцетти, 55
Когда-то на месте Казенной палаты находилось землевладение князя Н.И. Куткина. В последние годы XIX столетия здесь было сооружено деревянное, с известково-опилочной засыпкой здание цирка. В феврале 1900 года случился пожар. Цирк сгорел дотла. Освободившуюся территорию отвели под строительство Дома министерства финансов, проект которого подготовил архитектор Ю.Н. Терликов.
В 1910 году на пересечении Вольской и Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти) улиц поднялось здание казначейства и контрольной палаты. Целесообразность – вот девиз этой постройки. Мало найдется сегодня конторских зданий, сравнимых с ней по продуманности, удобству (как для работников, так и для посетителей), другими достоинствами планировки. Внешность казначейства – невозмутимо-спокойная. Архитектор оказался от лепнины, экспериментов с цветом и фактурой отделки, предоставив всю пластику в распоряжение кирпича. Строгий, жестко вычерченный декор целиком образован средствами и возможностями этого вечного материала. Нюансы кладки, едва намеченный рельеф, искусно расшитые швы разнообразят поле стены, акцентируют главное.
Кирпичной теме вторит выверенная графика решеток, навесов, оконных переплетов. На этом фоне контрастно выделяются подчеркнуто крупные оконные проемы. Мастер, исповедовавший принципы рационального модерна, в этой, одной из поздних своих построек, приблизился к программной ясности и гармоничному воплощению своего архитектурного кредо.
Вместе с внутренним двориком и хозяйственными пристройками все сооружение первое время одиноко высилось на пустыре. Лишь с годами вокруг него появились частные домишки, постепенно начал складываться жилой квартал.
…Лето 1914 года. Только что получено высочайшее повеление государя "привести армию и флот на военное хозяйствование". Первым днем мобилизации в Саратове назначено 17 июня. Россия втягивалась в Первую Мировую войну.
В Саратове организуется губернский комитет по оказанию помощи раненым. Чиновники Саратовской Казенной палаты, собравшись в кабинете управляющего Николая Николаевича Лаппы, тестя М. Булгакова, постановили каждый месяц отчислять из своего жалования деньги на содержание раненых. Избрали комитет из пяти человек. В него вошли Д.М. Дядюченко, Н.И. Кедров, Л.Е. Симонова, К.И. Сидоров, С.Ф. Шестернин. Евгения Викторовна Лаппа согласилась заведовать лазаретом.
Сегодня трудно с точностью определить, какие комнаты выделили под лазарет в Казенной палате. Достоверно известно: находились они в первом этаже здания, и, по всей вероятности, в той его части, которая окнами глядела на Вольскую улицу.
Другую часть дома, ту, что выходила на улицу Большую Кострижную, с первого по третий этажи занимали различные финансовые службы: саратовское казначейство, губернский распределительный комитет, общее присутствие по дополнительному промысловому налогу, губернские присутствия по квартирному налогу и налогу с недвижимого имущества.
Наконец для осмотра помещений в казенную палату прибывает профессор С.И. Спасокукоцкий. Состояние лазарета приводит его в восторг. "Прямо-таки курорт в Ницце", - заявляет он Евгении Викторовне…
Летом девятнадцатого года Саратовская губерния находилась на осадном положении. Захватив Царицын и Балашов, части деникинской армии устремились к Саратову. В здании Казенной палаты разместился штаб Саратовского укрепрайона. Сегодня на фасаде дома укреплена мемориальная доска: “Здесь в 1919 году размещался штаб обороны Саратова”. В нем нередко бывал главнокомандующий вооруженными силами республики С.С. Каменев.
Дом этот многим саратовцам известен как Дворец труда, или Дом профсоюзов. В годы Великой Отечественной войны, когда в Саратове развернулась широкая сеть эвакогоспиталей, под которые преимущественно были выделены школьные здания, бывшая Казенная палата стала средней школой. Ныне здесь областной Совет профессиональных союзов. Существенных перестроек ни снаружи, ни на этажах здание не претерпело. Разве что с помощью перегородок увеличено количество комнат да заложен капитально кирпичом парадный вход в апартаменты управляющего с Вольской улицы.
Исправно несут свою службу массивные напольные часы двухметровой высоты. Стоят они в приемной, видимо, с тех времен, когда кабинет занимал Николай Николаевич Лаппа. Их башенный бой, как и в 1914 году, ежечасно слышен на этаже…