Музеи
Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева
(Саратов,Радищева 41, 26-16-06, 27-50-56, radmuseumart@radmuseumart.ru)
Руковоитель: Калинина Людмила Леонидовна
Саратовский этнографический музей
(Ульяновская ул., 26, Саратов)
Открыт как «Музей - квартира семьи Ульяновых» в 1969 году в качестве филиала Саратовского областного музея краеведения. В 1993 году этот филиал преобразован в Саратовский этнографический музей.Располагается в двухэтажном здании постройки конца XIX - начала XX веков, в обложенном кирпичом, являющемся памятником истории и культуры - объектом культурного наследия. Собственных фондов филиал не имеет. В музее выставлены экспонаты из фондов Саратовского областного музея краеведения. Две постоянные выставки, действующие в настоящее время в музее, рассказывают о народной культуре саратовского края и городском быте.
Выставка «Народы Саратовского Поволжья» знакомит с национальной одеждой, орудиями труда, предметами декоративно-прикладного искусства, занятиями, культурой и бытом: русских, украинцев, немцев, мордвы, чувашей, татар, башкир и калмыков. Интерес представляют воссозданные фрагменты убранства традиционных жилищ и жанровые экспозиции. Более 500 подлинных экспонатов рассказывают о культуре каждого народа и их взаимовлиянии.
Часть экспозиции - выставка «Листая страницы альбома» - посвящена жизни и быту саратовской интеллигенции. В залах музея представлены интерьеры столовой, гостиной, кабинета, спальни.Постоянно действуют в музее обучающие программы: для учащихся начальных классов разработана программа «Музей этнографии – детям», рассчитанная на один учебный год, для учащихся 6-7 классов - программа «Наследие». Музей ежегодно посещают около 16 тысяч человек.
Музей самоваров
(ул. Кутякова, 34/36, +7 (917) 311-61-95, +7 (8452) 77-26-61, +7 (927) 277-26-61)
Музей самоваров в Саратове открылся в июне 2015 года на основе коллекции, собранной депутатом и промышленником Семеном Глозманом. За 30 лет ему удалось собрать прядка 1000 самоваров и предметов домашнего обихода отечественного и иностранного производства. Как правило, он привозил экспонаты из поездок (Иран, Корея, Польша), многие ему приносили в дар. Самый старый самовар датируется 1600 годом, другие относятся к XVIII—XIX вв. Среди раритетов встречаются трактирные самовары, для семьи, детские и «эгоисты», т. е. для одного человека, «тет-а-тет», т. е. для двоих, самовары-кухни, чтобы варить кашу, бульотки со спиртовками, солдатские с ремнем через плечо и многие-многие другие.
Музей стекла
(ул. Ломоносова, д. 1, корп. 1, 30-55-20)
В этом уникальном выставочном зале представлена экспозиция изделий из стекла и хрусталя. Выставочный зал является хранителем лучших традиций Саратовского завода технического стекла и свидетелем достижений "Саратовстройстекло". Изделия саратовских мастеров привлекают внимание изяществом форм и оригинальным дизайном. Каждое из них - произведение искусства.
А начиналась история выставочного зала с ассортиментного кабинета, где собирались образцы выпускаемой серийной продукции, а также экспериментальных изделий. Со временем небольшая экспозиция стала крупной коллекцией, насчитывающей более 5 тысяч экспонатов.
Сегодня выставочный зал - это одна из самых популярных достопримечательностей Саратовской области. Каждый год его посещают тысячи человек, среди которых российские и иностранные делегации, представители исполнительной и законодательной власти, общественных объединений, руководители предприятий, студенты, школьники и многие другие.
ГУК Саратовский областной музей краеведения
(ул. Лермонтова, 34, 28-24-91, 28-23-86, 28-23-92, 28-24-96, 28-23-94)
ГАУК Саратовский историко-патриотический комплекс Музей боевой и трудовой славы
(Россия, Саратов, парк Победы, 75-00-89, 75-00-90, 75-11-50, 75-25-03)
Руководитель: Шинчук Борис Леонидович
Саратовский историко-патриотический комплекс "Музей боевой и трудовой славы" расположен в одном из живописных уголков города Саратова в Парке Победы на Соколовой горе.
Он был создан на основании распоряжения Правительства №19-ПР от 13 февраля 2015 года.
В фондах музея собрано 26 645 единиц хранения, среди которых:
• реликвии, связанные с жизнью и деятельностью саратовцев, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, тружеников тыла, участников локальных войн и вооруженных конфликтов;
• знамена, награды, вооружение и техника, предметы обмундирования и снаряжения отечественных Вооруженных Сил и армий других государств, в том числе и трофейные;
• материалы о развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, культуры региона;
• коллекции о саратовцах, внесших огромный вклад в развитие экономики региона: Героях Социалистического Труда, Лауреатах Государственных премий, Почетных гражданах Саратовской области.
Основные направления деятельности музея:
• комплектование музейных коллекций, их научное изучение, хранение, консервация и реставрация;
• создание музейных экспозиций и выставок, в том числе и передвижных по военно-патриотической тематике;
• экскурсионно-лекционная деятельность с разработкой специализированных музейных образовательных программ и мероприятий для различных социальных групп посетителей, организация музейного всеобуча и абонементного обслуживания для школьников, проведение литературных гостиных, встреч с участниками Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, тружениками тыла;
• организация и работа клубов «Ветеран», «Память сердца», «Патриот-клуб», «Фронтовик ХХ – ХХI вв.» и других.
Народный музей им. Ю.А.Гагарина
(ул. Сакко и Ванцетти, 15Б, Саратов, 23-76-66)
Руководитель: Инна Николаевна Буйкевич.
Музей открыт 5 января 1965 года к приезду первого космонавта планеты и его супруги в Саратов на 20-летие Саратовского индустриального техникума, в котором Юрий Гагарин учился с 1951 по 1955 гг.
За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи общественному музею Ю.А. Гагарина при Саратовском индустриально-педагогическом техникуме в 1985 году Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание «Народный музей». За время существования музея его посетило 187 тысяч человек. В музее ежегодно проводится около 160 экскурсий и мероприятий.
В экспозиции музея представлены около 1400 экспонатов. Экспозиция постоянно пополняется за счет постановки на учет экспонатов, хранящихся в фондах музея.
Музей обладает бесценной коллекцией материалов, связанных с именем Ю.А. Гагарина. Она состоит из подлинных документов, фотографий, вещей, связанных с именем Колумба Вселенной. Прежде всего – это личное дело Юрия Гагарина, включающее в себя ряд документов, написанных его рукой, характеристику Гагарина, выписку из ведомости о его успеваемости и другие раритеты. В музее хранятся учебники, научно-популярные и художественные книги из библиотеки Саратовского индустриального техникума, которые читал Ю. Гагарин. В книги вложены формуляры, которые украшает подлинная роспись Гагарина. Среди экспонатов музея – подлинный судейский свисток Юрия Алексеевича, модель самолёта Як-18, отлитая Гагариным в подарок инструктору Саратовского аэроклуба, фрагмент обшивки самолёта, на котором первый космонавт совершил свой последний полёт вместе с лётчиком Серёгиным.
Создателем и первым директором музея был заслуженный работник культуры РСФСР В.И. Россошанский.
Музей Саратовской гармоники
(ул. Максима Горького, 9/90, +7 (905) 323-86-08)
26 января 2013 г. в Колледже производственных технологий (ныне – ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А.) в рамках реализации партнерского проекта «Саратовская гармоника - народный символ земли саратовской» состоялось открытие Музея саратовской гармоники Колледжа производственных технологий. Собирателем коллекции и первым руководителем музея был заслуженный работник культуры России Владимир Андреевич Комаров.
C ноября 2014 г. собрание стало храниться в Институте развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) СГТУ имени Гагарига Ю.А.
Все эти годы богатая коллекция музыкальных инструментов и архивных материалов нуждалась в достойном представлении: экспозиционных площадях, новом выставочном оборудовании, современном художественном оформлении. Открытие Музея гармоники состоялось 10 сентября 2016 года и стало подарком СГТУ имени Гагарина Ю.А. всем жителям Саратова ко Дню города.
В музее собрано несколько сотен экспонатов, в первую очередь, это фотографии, на которых запечатлены самые известные мастера гармоники, а также самые яркие моменты, связанные с производством этого инструмента. Здесь есть книги о гармонике, диски и даже виниловые пластинки, благодаря которым можно послушать редкие концерты, ну и, конечно, сами саратовские гармоники. Большинство инструментов были сделаны в единственном экземпляре, а потому уникальны, например, гармоника-сапожок или двухрядная гармонь с полутонами.
Во время посещения музея можно будет узнать об истории саратовской гармоники, о тех, кто стоял у истоков ее создания и возрождения, об ансамблях саратовской гармоники. Кроме того, можно будет услышать профессиональную игру на знаменитом саратовском музыкальном инструменте.
23 декабря 2017 года приказом ректора технического университета Игоря Плеве за большой вклад в дело производства, пропаганды и сохранения народного символа Саратова и Саратовской области, создание коллекции музыкальных инструментов, составившей основу музея, Музею саратовской гармоники присвоено имя Андрея Сидоровича и Владимира Андреевича Комаровых.
Музей ГТРК Саратов
(2-я Садовая ул., 7)
Саратовское телевидение имеет богатую историю и в советское время считалось одним из наиболее передовых в своей области. Из Саратова вышло много известных в телевизионных кругах людей. ГТРК Саратов имеет огромные архивы, многие из которых уникальны и требуют оцифровки. В музее телерадиокомпании можно познакомиться с частью истории этого предприятия.
Музей ГТРК открылся в Саратове в 2012 году. Расположился он в фойе здания телецентра на 2-ой Садовой. Экспозиция начинается сразу от входа. Здесь можно познакомиться с развитием телевидения в Саратове и с историей здания телецентра, увидеть необычные экспонаты: оборудование репортеров прошлого века, монтажные пульты, видеомагнитофоны, мощные студийные видеокамеры и многое другое.
Музей истории Саратовской Митрополии
(ул. Мичурина, 92, 90-00-92)
Музей истории Саратовской митрополии создан в 2013 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Основная экспозиция музея — результат многолетней кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы историков Саратовской епархии. Экспонаты музея дают представление о появлении и укреплении Православия на Саратовской земле, отражают основные моменты развития Саратовской митрополии, неразрывно связанные с историей губернии и историей нашей страны, рассказывают о священнослужителях и мирянах, служивших Церкви Христовой. При создании экспозиции впервые в научный оборот были введены уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива.
Музей Истории Саратовского Государственного Университета им. Н. Г. Чернышевского
(Астраханская ул., 83, корп. 10, 50-58-13)
Заведующий: Боус Галина Николаевна
Музей истории университета принимает участие в подготовке высококвалифицированных специалистов путем распространения исторических знаний в преподавательской и студенческой среде СГУ. Основная задача музея истории университета - обеспечение на современном уровне учебно-методической работы сотрудников СГУ, накопление, сохранение, изучение, приумножение и использование исторического и культурного наследия.
Государственный музей К. А. Федина
(ул. имени Н.Г. Чернышевского, 154, 23-06-05)
Государственный музей К.А. Федина был открыт в Саратове на родине писателя 27 июня 1981 года в знак увековечения памяти выдающегося мастера русской прозы, академика Константина Александровича Федина. Саратов не случайно был выбран местом создания музея. Здесь прошли детские и юношеские годы Федина. Горячо любимый город стал «героем» многих его произведений. Саратов в семье Фединых «влюбленно называли «столицей Поволжья». «Отсюда пошли мои первые представления о русской земле как о Мире, о русском народе – как о Человеке, здесь складывались начальные понятия о прекрасном…», – писал К. Федин в автобиографии.
Музей располагается в здании – памятнике архитектуры XVIII века, одном из старейших, сохранившихся в Саратове. Музей был создан на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. За годы существования музея фондовые коллекции выросли до 80 000 единиц хранения.
В музее собраны уникальные материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, что выводит его в ряд ведущих научных и культурных центров России. Государственный музей К.А. Федина – единственный музей Нижневолжского региона, посвященный истории литературы ХХ века, обладающий богатейшей коллекцией рукописей, писем, редких книг и журналов, а также фотографий и произведений изобразительного искусства. Особая гордость – коллекция автографов великих русских писателей XIX века: Гоголя, Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Некрасова. Среди раритетов – письма и автографы выдающихся писателей и поэтов Серебряного века, редкие фотографии и документы, живопись и графика замечательных художников Н. Кузьмина и Т. Мавриной, Д. Бурлюка, М. Добужинского, Л. Бакста, В. Милашевского, К. Петрова-Водкина и др.
Зоологический музей Саратовского Государственного Университета им. Н. Г. Чернышевского
(г. Саратов, ул. Астраханская, 83, к. 64, 51 - 16 - 30)
Музей был организован при открытии университета в 1909 г. Первая научная коллекция, состоящая из 300 видов бабочек и 500 видов жуков тропической фауны, была подарена купечеством города. Впоследствии музей пополнялся представителями фауны всех континентов планеты. В настоящее время он является самым большим в Поволжском регионе: его экспозиции составляют около 5 000 экземпляров, научный фонд насчитывает более 25 000 единиц хранения региональной и мировой фауны.
В составе фондов музея имеются представители, занесенные в Международую, Российскую и региональную Красные книги. Такой материал не имеет аналогов в других хранилищах и является единственным источником информации, необходимой для решения многих спорных таксономических вопросов.
Научные коллекции Зоологического музея являются постоянным источником информации о составе фауны нижневолжского региона. С целью пополнения фондов ежегодно проводятся полевые экспедиционные исследования, в результате которых была обследована обширная территория юго-запада России и других территорий.
В музее систематически работают ученые Поволжского региона, российские и зарубежные коллеги. Проводится большая научно-просветительская деятельность среди школьников и жителей Саратовской области. В настоящее время основным приоритетным направлением дальнейших работ Зоологического музея является исследование районов, сборы с территории которых недостаточны или совсем отсутствуют. В 2003 г. он был объявлен Министерством образования и науки РФ как "Уникальный объект университетов России".
Дом Павла Кузнецова
Отдел музеефикации Саратовского государственного художественного музея
имени А. Н. Радищева
(Октябрьская ул., 56, Саратов, 23-75-96)
Музейное пространство СГТУ
Музей естествознания
(Саратов, ул. Политехническая, 77, корп. 5, 99-85-45)
Руководитель музея: к. г.-м. наук, доцент Алексей Викторович Иванов
Открытие Музея Естествознания состоялось 9 октября 2010 года и было приурочено к празднованию 80-летия СГТУ. Основатель музея - д. г.- м. наук, профессор О.Д. Смилевец.
Во время экскурсии посетители знакомятся с историей экспонатов от древнейших (обломок Сихотэ-Алиньского метеорита) до современных (строительные пески). Теоретическое содержание лекций наполнено демонстрацией богатейшей коллекцией минералов и горных пород, собранных в разных уголках земного шара.
Один из разделов экспозиции музея посвящен изучению деградации и омертвению городов мира. Он представлен различными экспонатами, начиная с книг о мертвых городах, фотографий, сделанных в самих городах, демонстрирующих степень разрушения поселений и заканчивая образцами минералов и горных пород, привезённых из таких мест.
Основой музейной коллекции стали более полутора тысяч образцов, собранных в разные годы заведующим музеем, профессором Олегом Смилевцом, а также ряд образцов из коллекции декана заведующего кафедрой геоэкологии и инженерной геологии Алексея Иванова и доцента кафедры ГИГ Ивана Яшкова.
Музейное пространство СГТУ
Музей радио
(Саратов, ул. Политехническая, 77, корп. 5, аудитории 107-110, 99-85-85)
Основатель музея: д.ф.н., профессор Борщов Александр Сергеевич.
Научный руководитель: д.и.н., профессор Лобачева Галина Викторовна
Структурное подразделение: Институт социального и производственного менеджмента СГТУ имени Гагарина Ю.А.
В 2005 г в ИСПМ СГТУ была открыта экспозиция радиоприемников, которая с 2008 г. трансформировалась в «Музей радио» - филиал «Музея истории СГТУ».
В коллекции музея более 400 экземпляров радиоприемников, более 2000 радиоламп отечественного и зарубежного производства. В экспозиции представлены более 50 громкоговорителей, патефоны, стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, электровакуумные приборы, первые отечественные телевизионные приемники.
В коллекции военных радиоприемников есть уникальный экземпляр – радиоприемник Р-250М, с помощью которого в 1957 году следили за сигналами, посылаемыми первым искусственным спутником Земли, а затем, в 1961 г., осуществлялась связь с Юрием Гагариным во время его первого полета в космос.
Важное значение в собрании имеет различная документация. Вся коллекция музея систематизирована, имеется большое количество технической документации, инструкций по эксплуатации радиоаппаратуры, которая неизменно пополняется. Собрана также библиотека старинной радиотехнической литературы, в которой имеются радиолюбительские журналы СССР и довольно редкие экземпляры справочников радиолюбителей.
Основная часть экземпляров приёмников, патефонов, радиол и магнитол, представленных в выставочных залах музея, является работающими.
В запасниках музея находятся экземпляры, которые еще предстоит восстановить.
Большое значение уделяется сбору и систематизации информации по истории радио и телевидения, основные данные помещены на стенды в выставочных залах.