23.05.2025

Комитет молодежной политики Саратовской области информирует о реализации двух региональных проектов в рамках национального проекта «Молодежь и дети»: «Россия - страна возможностей» и «Мы вместе». Проекты направлены на профессиональное развитие, патриотическое воспитание и вовлечение молодежи в социально значимую деятельность.

Проект «Россия — страна возможностей»

Инициативы федпроекта помогают добиться целей, поставленных в сознательном возрасте. Например, победителей конкурса «Лидеры России», который помогает отобрать лучших руководителей, назначают на важнейшие посты в разных органах власти. А по программе «Время героев», инициированной Президентом России, готовят квалифицированных и компетентных управленцев из числа участников и ветеранов СВО.

Вокруг Всероссийского конкурса «Твой Ход» за пять лет сформировалось одно из крупнейших студенческих сообществ России: оно объединило уже более 2 миллионов молодых людей из 615 вузов — от Камчатки до Донбасса и Новороссии. Главная цель конкурса — поддерживать студентов и их стремление жить и творить в России. Он популяризирует новые практики, которые помогают в учебе, улучшают социальные и экологические программы в отдельных населенных пунктах и целых регионах.

Для молодых художников, кинематографистов, литераторов и других талантливых людей работают проекты «Тавриды.АРТ». Федеральная сеть арт-резиденций насчитывает уже 70 объектов в 35 российских регионах и год за годом расширяется. Растет популярность и Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters: в 2024 году он собрал больше 40 тысяч человек.

Программа «Росмолодежь.Гранты» поддерживает как личные проекты участников в возрасте от 14 до 35 лет, так и коллективные проекты вузов и некоммерческих организаций, включая молодежные и детские общественные объединения. В числе 18 возможных тем самые важные сферы жизни: здоровье, спорт, наука, экология, история, семейные ценности, наставничество, туризм, волонтерство и другие социально-значимые направления.

Проект «Мы вместе»

Изучать историю России, ее природу, людей, сделавших страну великой, лучше всего не по учебникам, а в тематических путешествиях и историко-патриотических лагерях.

Благодаря федпроекту, на двух площадках молодежного историко-патриотического центра «Истоки» — в Печорах и Севастополе — встречаются тысячи школьников, студентов, активистов семейных клубов и объединений, педагоги, артисты и ученые. Для них в течение нескольких дней проводят лекции, командные конкурсы, экскурсии. В 2025 году сквозными темами в «Истоках» стало изучение истории нашей страны и достижений великих российских деятелей, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Детско-юношеские объединения знакомят с традициями народов России, ее историей и культурой так, чтобы пробудить в участниках искренний интерес, уважение и любовь к своей стране. С 2021 года программа «Орлята России» объединила более 5 миллионов школьников; «Движение первых» к весне 2025-го — более 10 миллионов детей и молодых людей от 6 до 25 лет и около 1,8 миллиона их наставников. Дети с удовольствием участвуют и в спортивных состязаниях, в военно-патриотической игре «Зарница 2.0», в семейных фестивалях и походах.

Еще одна программа федпроекта — «Больше, чем путешествие». Благодаря ей в России развивают полезный молодежный туризм: в поездках ребята помогают регионам — например, участвуют в экологических акциях или создают необычные сувениры, которые имеют все шансы стать местным брендом. К 2025 году больше 235 тысяч молодых людей уже открыли для себя страну по семи тематическим направлениям.

Стать волонтером и участвовать в социальных проектах.