Коронавирус. Профессор призвала саратовцев не скупать все подряд лекарства
21 апреля 2020 13:15

Коронавирус. Профессор призвала саратовцев не скупать все подряд лекарства

Парацетамол - не обладает специфическим действием при лечении коронавирусной инфекции, считает заведующая кафедрой фармакологии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Решетько.

Отметим, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией,  люди начинают скупать в аптеках все подряд. В свободной продаже уже не найти некоторых препаратов.

Между тем, Ольга Решетько сообщила,  что в домашней аптечке обязательно нужно иметь средства, которые понижают температуру.

«В этом качестве можно использовать и парацетамол, и другие лекарственные препараты, в состав которых он входит. Но применяют жаропонижающие только при температуре тела больного выше 38 градусов. Необходимо помнить о том, что принимать более 3 таблеток парацетамола (таблетка 500 мг) в сутки может быть опасным. Этот лекарственный препарат оказывает токсическое действие на печень, и у человека при неправильном его использовании может развиться печеночная недостаточность. Вообще, лучше не применять никаких лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Особенно опасно самолечение при коронавирусе», - рассказала Ольга Решетько.

«При заражении коронавирусной инфекцией привычный для использования лекарственный препарат может дать необычную реакцию и ухудшить состояние больного. Поэтому к применению иммуномодуляторов и витаминных препаратов необходимо относиться крайне осторожно. В настоящее время отсутствуют какие-либо данные об их эффективности для предотвращения, либо лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, на этот вирус не действуют традиционные противовирусные средства. В домашней аптечке необходимо иметь антисептики и дезинфицирующе средства для обработки рук и поверхностей. А самым эффективным средством борьбы с коронавирусом является самоизоляция: как можно реже выходить из дома и бывать в местах скопления людей (в том числе и в магазинах). Только это может прервать цепочку распространения коронавируса и предотвратить заражение наших родных и близких», - резюмировала Ольга Решетько.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение