Состоялся межрегиональный Форум муниципальных образований «Мир в диалоге»
23 октября 2020 09:22

Состоялся межрегиональный Форум муниципальных образований «Мир в диалоге»

В онлайн-формате 21-22 октября состоялся межрегиональный Форум муниципальных образований «Мир в диалоге».

Форум является экспертно-коммуникативной площадкой для презентации успешных муниципальных практик в сфере государственной национальной политики в Российской Федерации.

Мероприятие направлено на обмен опытом представителей муниципальных образований в вопросах укрепления межэтнических отношений и выстраивание горизонтальных связей между субъектами реализации государственной национальной политики.

Ключевой тематикой Форума стала городская этническая среда. Организаторы затронули темы потери жителями городов связи с корнями, традициями, обсудили возможности восполнения городского пространства этническим компонентом.

В этом году в форуме приняли участие 284 человека из 42 регионов.

Сотрудники комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования «Город Саратов» активно включились в работу секций по темам «Многонациональные и межконфессиональные отношения в условиях современного города» и «Современные стратегии продвижения этнического в городе».

В рамках секции «Многонациональные и межконфессиональные отношения в условиях современного города» выступил Сергей Хаванский, медиатор, тренер медиаторов, к.ю.н. из Москвы. Он подробно остановился на теме возникновения, развития и решения конфликта на примере межрелигиозного конфликта в городе Малый Ярославец Калужской области.

Модератором второй секции стал Александр Старков, урбанист, эксперт в области городских коммуникаций, участник проектирования и развития креативных индустрий, управляющий партнер Мастерской городских изменений «Люди делают место», сооснователь «Открытого сада» в Ижевске (лучшая практика соучастия по версии АСИ при Президенте РФ). Модератор отметил, чтобы перевернуть мир, нужна точка опоры, чтобы оживить город, в нем должно появиться «живое» место. Такими «живыми» местами могут стать национальные парки, событийные мероприятия, предприятия общественного питания и т.д. В ходе сессии состоялась презентация проектов ресторана народной удмуртской кухни, национального парка «Вэнт карт», фестиваля современной этнокультуры «Тангыра» и многие другие.

Среди участников секций были представители НКО, авторы муниципальных инициатив и этнокультурных практик, бизнес-среды, творческие объединения, сотрудники муниципалитетов других российских городов. 

 

Отдел взаимодействия с общественными объединениями
комитета по общественным отношениям, анализу и информации

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение