Члены комиссии по монументально-декоративному искусству обсудили установку в «Липках» памятника юнгам Северного флота и возрождение Аллеи писателей
02 июля 2021 19:19

Члены комиссии по монументально-декоративному искусству обсудили установку в «Липках» памятника юнгам Северного флота и возрождение Аллеи писателей

Сегодня, 2 июля, в комитете по архитектуре администрации Саратова состоялось заседание комиссии по монументально-декоративному искусству. Провела заседание председатель профильного комитета Анастасия Пузанова.

Собравшиеся обсудили вопросы установки памятника ученикам Соловецкой школы юнг в саду «Липки» на месте стоящего там закладного камня, целесообразность восстановления скульптурной аллеи в Липках, установку памятного знака морякам на Набережной Космонавтов и вопрос охраны от вандализма памятника авиастроителям на улице Орджоникидзе в Заводском районе.

По первому вопросу, который инициировали представители областного совета ветеранов, после обсуждения было решено уточнить ситуацию со стоимостью исполнения утвержденного проекта саратовского скульптора Василия Кузьмина и решить вопрос с возможным удешевлением работ за счет переноса отливки из столичной мастерской в Саратов или в другой город. При этом участники комиссии ознакомились с предварительным эскизом памятника, предложенного одном из членов совета ветеранов.

По второму вопросу преподаватель областного художественного училища им. А.П. Боголюбова скульптор Валентин Белозеров проинформировал, что студенты художественного училища их восстанавливают в качестве практических занятий бюсты с Аллеи писателей в саду «Липки» и сейчас восстановили уже 3 скульптуры. Их можно использовать либо для оформления обновленной аллеи, либо для создания по их образцу новых бюстов без серьезных изъянов, вызванных временем.

В итоге комиссия постановила, что сначала нужно создать единую художественно-планировочную концепцию сада «Липки», которая не станет нарушать предмет охраны зеленой зоны как объекта культурного наследия федерального значения, и не войдет в конфронтацию с общественным заданием, сформированным в ходе сессии соучаствующего проектирования.

Также на комиссии была рассмотрена возможность размещения памятного знака в честь погибших моряков на Набережной Космонавтов рядом с памятником Юрию Гагарину. Участники обсуждения постановили более тщательно продумать место установки и форму памятного знака.

По вопросу охраны от вандалов памятника авиастроителям на улице Орджоникидзе была рассмотрена возможность установления вокруг мемориала ограждения, которое не нарушит предмет охраны объекта культурного наследия муниципального значения.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение