Саратовский пляж заработает 4 июля
03 июля 2021 18:25

Саратовский пляж заработает 4 июля

В областном центре завершено строительство пляжа на Новой Набережной. Его протяженность составляет почти 500 метров, он состоит из 2 частей: солярия и зоны для купания.

Здесь были проведены работы по берегоукреплению, возведению молов, лестниц, обустройству дорожек и пандусов, уличного освещения. Склоны в зоне солярия укреплены георешеткой и посевом газонных трав.

Для посетителей закуплены 243 шезлонга, установлены теневые навесы, переодевалки, душевые, ногомойки, питьевые фонтанчики. Безопасность на воде обеспечивают спасатели, которые располагаются на специальной вышке.

На пляже имеется отдельно оборудованная зона для купания детей с надувными горками и спортивные зоны для пляжных видов спорта.

Для передвижения маломобильных групп по песку будут предусмотрены связующие дорожки из деревянного настила.

Получены все необходимые разрешительные документы.

Сегодня, 3 июля, состоялся пресс-тур, в ход которого председатель Правительства области Роман Бусаргин, глава Саратова Михаил Исаев и депутат Государственной Думы («Единая Россия») Николай Панков рассказали о подготовке к открытию Саратовского пляжа.

«Было принято инженерное решение – здесь находятся два волнореза, которые ограждают территорию от течения и ветра. Между молами проложен каменный зуб высотой от 4 до 5 метров, который удерживает тело песка, чтобы его не намывало в основное русло. Эти работы завершены», – рассказал Роман Бусаргин.

«Есть возможность загорать и безопасно купаться. Для ребятишек выделена специальная зона, – дополнил Михаил Исаев. – Мы готовимся, с завтрашнего дня пляж будет открыт для общего посещения. Работы продолжатся на верхней части набережной: смотровая выносная площадка, фонтан, запланирован подвоз малых архитектурных форм».

Николай Панков отметил, что было много сложностей при строительстве, однако главное – сам результат: «Для жителей важно, чтобы было безопасно, комфортно, доступно, людям нужны хорошие условия».

Параллельно со строительством пляжа проводились работы по благоустройству рекреационной зоны: проложены необходимые коммуникации, обустроена сеть дорожек, выполнены работы по озеленению и монтажу автополива, подготовлены бетонные основания под будущие здания (административный корпус, кафе, летний кинотеатр, санитарно-гигиенические помещения), установлены малые архитектурные формы и часть игрового оборудования.

На верхнем ярусе расположены места для отдыха, туалеты, нестационарные торговые объекты, парковки.

Попасть на территорию Новой Набережной можно с 3 улиц: ул. Вольская, ул. Шелковичная, ул. 2-я Садовая. Здесь также проведены работы по благоустройству, отремонтировано дорожное покрытие, снесены незаконные постройки.

Работы продолжаются, окончательно они будут завершены осенью. За этот период в верхней части Новой Набережной появятся здания, декоративный забор, будут доукомплектованы детские и спортивные площадки, обустроен фонтан.

Напомним, что новая прогулочная зона с пляжем стала частью большого пешеходного кольца, создание которого инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В 2016 году этот проект начали реализовывать буквально с ноля. Отправной точкой стала улица Волжская, которая превратилась из проезжей в пешеходную и стала визитной карточкой Саратова. Затем последовало благоустройство ул. Рахова, пр. Кирова, пл. Кирова, бульвара по ул. 2-я Садовая. В этом году пешеходное кольцо «замкнут» отремонтированная старая набережная и сквер в Мирном переулке. Реконструкция общественных пространств сопровождалась ликвидацией ларечной торговли и рекламных щитов, ремонтом фонтанов («Каскад» в 2016 году, «Мелодия» в 2020 году, «Одуванчик» в 2021 году), заменой вывесок по утвержденному дизайн-коду.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение