Председатель Союза саратовских архитекторов, главный архитектор компании «Скрипка Проджект» Евгений Спирин о восстановлении объекта культурного наследия «Дом Блюм»
19 июля 2021 14:16

Председатель Союза саратовских архитекторов, главный архитектор компании «Скрипка Проджект» Евгений Спирин о восстановлении объекта культурного наследия «Дом Блюм»

Председатель Союза саратовских архитекторов, главный архитектор компании «Скрипка Проджект» Евгений Спирин о восстановлении объекта культурного наследия «Дом Блюм»:

Это совершенно нормальная практика: перед началом работ пройдено несколько этапов согласования и экспертизы, все действия отрегулированы. Если бы это нельзя было делать, то и региональное управление по охране объектов культурного наследия, возглавляемое Владимиром Мухиным, не позволило бы. Я не вижу здесь вообще предмета для обсуждения.

В работе по приспособлению и есть смысл восстановления любого исторического здания. В историческом центре города должен быть не статичный музей, а жизнь, которая соответствует действительности, реальности. Поэтому очень здорово, что ведется реставрация, что памятник может дать жизнь новому делу, новому бизнесу. На мой взгляд, это очень важно, потому что пространство и здания должны работать для людей. Важно учитывать потребности людей настоящего, мы не должны жить в музее.

Еще раз отмечу, что, во-первых, разработку самого проекта вели серьезные профессионалы, мнению которых я доверяю. Во-вторых – есть же государственные органы, регулирующие степень вмешательства, я не вижу противоречий совершенно. Опасности для здания это не несет, я уверен в тех, кто делал проект, это очень высокого уровня специалисты.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение