В сквере Петра I предложили высадить липы и спирею
28 июля 2021 18:06

В сквере Петра I предложили высадить липы и спирею

В комитете по архитектуре администрации города состоялась встреча с представителями экспертного сообщества, на которой обсудили концепцию озеленения будущего сквера Петра I. В мероприятии приняли участие представители комитета по архитектуре, управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений и экспертного сообщества.

Председатель комитета по архитектуре Анастасия Пузанова представила собравшимся визуализацию площади с прорисовкой зеленых зон. В центре будет расположен памятник Петру I, конкурс на создание которого будет объявлен буквально на днях. Эта территория будет местом отдыха не только саратовцев, но и гостей города, прибывающих на теплоходах.

«Необходимо выбрать такие породы деревьев, которые не будут закрывать памятник, когда разрастутся», - отметила Анастасия Пузанова.

Кроме того, сквер, как часть набережной, должен поддерживать ее историческую концепцию озеленения.

«Территория, прилегающая к речному вокзалу, является неотъемлемой частью набережной. Поэтому выбиваться из образа, уже заложенного на набережной, не хотелось бы с архитектурной точки зрения. Поэтому кардинально менять состав пород деревьев набережной я бы не стала. Я бы брала те растения, которые, во-первых, исторически росли на набережной, а во-вторых чувствуют себя хорошо в настоящее время», - высказала свою точку зрения ландшафтный архитектор Лариса Дудина.

В ходе обсуждения пришли к единому мнению, что нужно высаживать деревья с ограниченной точкой роста, которые заведомо не будут высокими. Их нужно располагать в центре зеленых зон, а вокруг сажать кустарники. Из пород были предложены липа и спирея.

Общественница Ольга Бурутина отметила, что, действительно, липы чувствуют себя наиболее комфортно на набережной, нежели остальные деревья.

«Мы сейчас в процессе благоустройства «старой» набережной смотрим состояние зеленых насаждений, самое лучшее состояние – у лип. Ни усыхания кроны, ни повреждения ствола, даже когда прошла тля, она побила клены, каштаны задела. Но ни одной червоточинки нет у лип. Они себя прекрасно чувствуют и там, где выходят на поверхность грунтовые воды, и прекрасно себя чувствуют на более сухих участках», - рассказала общественница.

Кроме того, они красиво смотрятся не только в теплое время года, но и зимой, имеют хорошую разветвленность.

По итогам заседания сформирован предварительный план озеленения территории, который будет вынесен на обсуждение с неравнодушными саратовцами.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение