12.02.2013

В период двух последних январских недель, как по России, так и по Саратову медики фиксировали скачок заболеваемости ОРВИ и гриппом. Главный детский инфекционист городского комитета здравоохранения Светлана Хмилевская отмечает, что самый высокий показатель заболеваемости – в возрастной группе от 7 до 14 лет. В связи с этим для школьников были введены дополнительные каникулы.

«Как правило, больше всего заболевших фиксируется в конце января - начале февраля именно среди детей школьного возраста, которые чаще переохлаждаются, нарушают режим сна, работы и отдыха. А главное, наши дети в силу разных причин, в том числе экологических, имеют хронические заболевания, которые ослабляют защитные свойства организма. Вот почему важно «к встрече» с сезонным вирусом гриппа детей готовить круглый год, а не спохватываться в последний момент, когда уже болеют соседи, одноклассники, родственники.

У детей, как и у взрослых, болезнь начинается и протекает индивидуально. Это зависит от общего состояния организма, вот почему специалисты говорят — инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Важно обратить внимание на высококонтактность инфекции: вирус распространяется воздушно-капельным путем, можно заразиться, находясь в двух метрах от больного, а если он чихает, кашляет, то и еще дальше. В закрытом, не проветриваемом помещении риск заболевания возрастает в разы. В общественном транспорте за поручни руками берутся и больные, и здоровые, а при возвращении домой дети без напоминания взрослых мыть руки не спешат. Заболевание нередко начинается неярко — с першения в горле, заложенности носа, снижения аппетита, однако классическая картина гриппа — с высокой температуры тела (до 39 градусов), болей в мышцах, голове, в глазных яблоках. У детей острое проявление заболевания может сопровождаться рвотой, поносом.

При появлении у детей подобных симптомов родители должны оставить их дома, на весь лихорадочный период уложить в постель. Это важно для того, чтобы избежать осложнений, поскольку у детей высока вероятность перехода легкой формы заболевания в тяжелую, развитие пневмонии, обострение хронических заболеваний — гайморита, синусита, астмы и прочих.

Категорически запрещается заниматься самолечением, вызывайте врача, при высокой температуре - «скорую». До прихода врача можно давать обильное, дробное питье, с которым выводятся токсины. Причем пить лучше компоты из сухофруктов, отвары шиповника, негазированную минеральную воду. В такой ситуации соки, особенно свежевыжатые, не рекомендуются, они раздражают слизистую, и без того воспаленную. Многое зависит от скорости оказания квалифицированной медицинской помощи: если врач даст назначения в первые 48 часов, то эффект действия препаратов будет выше. Если лечение начато вовремя и назначения выполняются правильно, то при отсутствии сопутствующих заболеваний выздоровление наступает через три-четыре дня, а при тяжелой форме заболевание растягивается на несколько недель, при гриппе и после выздоровления потребуется период реабилитации, во время которого наблюдается слабость, повышенная утомляемость, ослабление иммунитета. Так что многое зависит от правильного начала лечения. Вызванный вовремя врач решает, требуется ли госпитализация. Замечено, что у детей заболевание протекает легче, чем у взрослых, во многом благодаря тому, что его не стремятся перенести на ногах.

Основные меры профилактики: специфические — прививки от гриппа и неспецифические — долгосрочные оздоровительные программы, которые включают в себя занятия спортом, закаливание, ежедневные прогулки, двигательную активность, соблюдение режима дня, правильное питание. И, конечно же, настрой всей семьи на здоровый образ жизни: совместный отдых, отказ от курения, мягкое разрешение конфликтных ситуаций, своевременное лечение хронических заболеваний.

Но если в семье кто-то все-таки заболел гриппом, важно принять меры, чтобы не заразились все. Нужно выделить больному комнату или «уголок», посуда у него тоже должна быть «своя». Помещение должно проветриваться ежедневно, чаще, чем обычно, в нем необходимо проводить влажную уборку с использованием дезсредств, по возможности в квартире не лишним было бы организовать кварцевание воздуха. При контакте с больным нужно соблюдать масочный режим, маску менять каждые 2-3 часа.

В период болезни пища не должна вызывать химического и механического раздражения, порции должны быть небольшими, исключите жареное, копченое, жирное.

Принимать медикаментозные средства необходимо только по назначению врача.

 

Материал подготовлен МУЗ «Центр медицинской профилактики» комитета здравоохранения администрации МО «Город Саратов»