Уже больше пятидесяти лет каждый год 29 мая во всем мире проводят День здорового пищеварения. Именно в этот день в 1958 г. Всемирная организация гастроэнтерологов - международная неправительственная профессиональная медицинская Федерация, которая объединяет более 50 тысяч человек, приняла свой устав.
Большинство гастроэнтерологических заболеваний является следствием неправильного образа жизни и нездорового питания. Поэтому день, посвященный здоровому пищеварению, - отличный повод задуматься о том, что и как мы едим. Специалисты советуют ограничить употребление фаст-фуда, газированных напитков и алкоголя - это поможет в будущем избежать множества проблем с пищеварительным трактом и сэкономить время и деньги, которые были бы потрачены на лечение гастроэнтерологических заболеваний.
Как питаться правильно?
Во-первых, исключите из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а также жирную.
Второй важный момент: регулярный и дробный прием пищи в течение дня - оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними - второй завтрак и полдник.
В-третьих, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь во время еды - процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости.
В-четвертых, старайтесь не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходим интервал - полчаса.
В-пятых, потребляйте такой объем пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности вставая из-за стола.
ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»