Согласно Международной классификации болезней, табакокурение, наряду с алкоголизмом и наркоманией, относится к разделу психических заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ.
Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.
1 – 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят, что курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов. Также курение является причиной появлений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Заболевание характеризуется сужением дыхательных путей, которое складывается из ряда компонентов, подразделяемых на обратимые и необратимые. Обратимый компонент сужения формируется за счет сокращения мышечной оболочки, повышенной выработки слизи и отека. Все это приводит к общему ослаблению системы защиты ,что способствует размножение бактерий в дыхательных путях и в свою очередь - к появлению типичных признаков обструктивного бронхита.
Внимание медиков привлекли распространившиеся в последнее время так называемые «спайсы» или курительные смеси. В травяные смеси добавляют синтетические добавки, которые действуют на организм хуже любого наркотика. Да и сами травы в сочетании друг с другом порой дают непредсказуемый эффект.
Врачи утверждают, что бесследно подобные развлечения не проходят. Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. И это не минутное изменение поведения, а довольно продолжительное и тяжелое расстройство психики, требующее неотложного лечения в условиях психиатрического стационара.
Данные социологических опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Тот, кто считает, что по тем или иным причинам не может немедленно приступить к программе отказа от курения, должен, по крайней мере, курить с наименьшим ущербом для здоровья.
Первый совет этим людям: не затягивайтесь. При глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь, при умеренном затягивании – до 70%, а при курении без затяжек – не более 5-10%.
Второй совет: выкуривать сигарету не более чем на две трети. Специалисты отмечают, что первые затяжки менее вредны, так как никотин и другие опасные вещества абсорбируются, оседают в табаке и фильтре; в последующих затяжках вредные химические субстанции проникают в дыхательные органы, раздражают их, образуют слизь, которая вместе с продуктами возгонки табака травмируют бронхи и легкие. Особенно большое количество продуктов возгонки попадает в легкие при курении последней трети сигареты, так как в этом случае лишь фильтр препятствует их проникновению в дыхательные пути.
Третий совет: меньше держите сигарету во рту.
Четвертый совет: курите меньше! Казалось бы, этот совет носит слишком общий характер. Но его стоит конкретизировать:
1) установите максимальное количество выкуриваемых сигарет, которое вы не должны ни в коем случае превзойти в течение дня;
2) не курите натощак;
3) не курите на ходу.
ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»