Бешенство - одно из самых страшных заболеваний людей и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом.
За 1 квартал текущего года в лечебные учреждения города обратилось 385 человек (1 квартал 2015г – 406 человек), пострадавших от нападения животных. 384 человека направлено на профилактическую прививку. У животных клинически и лабораторно бешенство не подтверждено.
Источниками заражения для человека являются больные животные. Бешенством болеют не только собаки и кошки, но и волки, енотовидные собаки и шакалы, лисицы, лошади, верблюды, мелкий и крупный рогатый скот, крысы, летучие мыши.
Необходимо знать, что вирус бешенства содержится в слюне инфицированного животного уже за 10 дней до первых признаков заболевания (т.е. в момент укуса животное может быть внешне здорово), поэтому все покусавшие людей собаки и кошки, даже не вызывающие подозрения на бешенство, должны быть изолированы, и о них необходимо сообщить в ветеринарное учреждение.
Заболевание бешенством у человека протекает тяжело, оно неизлечимо и заканчивается смертью. Коварство заболевания бешенством заключается в том, что от момента укуса (оцарапания, ослюнения) больным животным до заболевания человека бешенством проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), когда человек уже забывает о контакте с животным. Особенно опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. Увеличивается риск заражения бешенством при любом контакте с дикими и домашними животными, снятии шкур с павших диких и домашних животных, погибших по неизвестным причинам.
Поэтому, если животное укусило, оцарапало или испачкало кожу человека слюной, нужно как можно скорее обратиться в любое лечебное учреждение (60% погибших от бешенства людей за медицинской помощью не обращались). В том случае, когда это невозможно сделать, сразу же после укуса следует тщательно промыть рану или загрязненное слюной место теплой мыльной водой, не растирая кожу щеткой или мочалкой, края раны обрабатывают 700 градусным спиртом или 5% настойкой йода. Если слюна животного попала в глаз, то его надо промыть теплой водой или слабым раствором борной кислоты. Во всех случаях надо помнить, что одна только обработка раны не может предупредить заболевания человека бешенством.
Надежным средством, предотвращающим заболевание, являются прививки. Вот почему прививки против бешенства надо начинать сразу после укуса, оцарапания или ослюнения в специализированном лечебно-профилактическом учреждении. Никакие перерывы или самовольные прекращения прививок недопустимы.
Необходимо соблюдать меры предосторожности в обращении с животными. Нельзя позволять животному лизать человеку лицо или руки. Если появилось подозрение, что животное заражено бешенством, то немедленно обращайтесь за советом к ветеринарному работнику.
В случае нанесения повреждений домашними собаками и кошками (внешне здоровыми или укус был вами спровоцирован) не стремитесь в порыве гнева убивать их, а сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животными 10-дневного наблюдения. В этом случае курс прививок может быть очень коротким, либо прививки не назначаются. В случае смерти животного в этот срок немедленно сообщите об этом ветеринарному работнику. Необходимо ежегодно регистрировать и перерегистрировать домашних собак и кошек, делать им профилактические прививки от бешенства, особенно охотничьим собакам. Соблюдать «Правила содержания и выгула собак», в частных дворах держать их на привязи, а на улицу выводить на коротком поводке и в наморднике.
Необходимо бороться с безнадзорными и бродячими животными. Бродячие собаки и кошки должны вылавливаться и уничтожаться.
Нельзя снимать шкуры с павших животных. При снятии шкур с убитых на охоте животных нужно обязательно пользоваться рукавицами. Иметь на охоте аптечки первой медицинской помощи.
Разъясняйте детям опасность их игр с животными, особенно с бродячими, дикими.
Помните! Только своевременно проведенные антирабические прививки уберегут вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапания, ослюнения вас животными.
ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»