04.06.2021

303 года назад – 5 июня 1718 года в Санкт-Петербурге началась история регулярной российской полиции как особой отрасли государственного управления. При возведении новой столицы у Петра I возникла необходимость в организации специальной государственной службы для борьбы с правонарушениями и охране общественного порядка. 25 мая (5 июня по новому стилю) Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера и учрежден документ о полномочиях петербургской полиции и полицейской повинности населения, названный «Пунктами». Именно этот день положил начало истории российской полиции.

За годы  своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу 20 века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты. Сразу после Октябрьской революции, 10 ноября 1917 года, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Благодаря документам, сохранившимся  в архивах Саратовской Городской Думы, сегодня мы можем узнать о создании милиции в областном центре. 6 марта  на заседании Совета рабочих депутатов одним из вопросов значился отчет товарища Медведева «О милиции», также им было представлено «Положение о милиции». Согласно документу «народная милиция организуется советом рабочих депутатов для самоохраны народа и нормального течения жизни города из среды рабочих». Милиция делится на  милицию по охране города и населения,  а также милиционные дружины по охране фабрик и заводов. Чем не прототип Добровольной народной Дружины, действующей сегодня в Саратове и насчитывающей в своих рядах около 250 человек? И в наши дни студенты, сотрудники  предприятий и многие другие, активно помогают полицейским в охране общественного порядка.  Служба в заводских дружинах в те времена была бесплатной, дружинник получал деньги в том случае, если привлекался к охране порядка на улицах города.

Подробно описана в Положении структура ведомства. «Заведует» милицией исполняющий обязанности начальника милиции и два его помощника, вместо полицейских участковых приставов в каждом участке учреждена должность участкового комиссара. Набирали в ряды милиционеров следующим образом: «заводские комитеты открывают запись желающих поступить в  милиционеры, одобренные списки комитет впоследствии представляет Исполнительному комитету Совета рабочих депутатов». После рассмотрения кандидатов и одобрения их, комитет представлял милиционеров начальнику милиции, а тот в свою очередь распределял их по участкам, при этом «на каждый участок милиционеры назначаются в количестве, утроенном против числа бывшего состава полиции». Милиционеры вооружались револьверами и прочим оружием, каждый сотрудник был обязан иметь при себе удостоверение за подписью начальника.

Архивные документы были переданы на хранение в Управление МВД России по городу Саратову из фондов Музея парламентаризма, с руководством которого в октябре 2018 года было подписано соглашение в сотрудничестве. Председатель Саратовской городской Думы Виктор Малетин на встрече выразил благодарность сотрудникам городской полиции за сотрудничество, отметив большую роль управления в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, и назвал главной задачей заключаемого Соглашения - объединение усилий по сохранению и распространению исторического и культурного наследия города.

Переданные документы  заняли свое почетное место среди экспозиций Музея Управления МВД России по городу Саратову.