08.05.2023

Сегодня, 8 мая, сотрудники комитета по архитектуре во главе главного архитектора города Анастасии Пузановой приняли участие в уникальной, познавательной и самобытной экспедиции «Крылотрепетный ковер», посвященной изучению сада Бабушкина.

Экспедицию возглавляли Игорь Сорокин - краевед, директор АНО Культурный центр «Дом Гектора Баракки» и Андрей Львович Подольский - профессор кафедры экологии Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина. 

Также участниками экспедиции были Дмитрий Гущин - волонтер, художник, хранитель садов музейного значения и Елена Приходько - художник-прикладник.

«Сегодня мы прошли удивительный путь. Я бы его назвала «по следам символизма». На карте Саратова 1913 года обозначена территория, называемая «Сад Бабушкина». Знаменитые Бабушкины сады принадлежали деду русского художника Павла Кузнецова - Иллариону Иосифовичу Бабушкину. 

Из автобиографического очерка Павла Кузнецова.

«Себя я помню с трехлетнего возраста, с тех пор, когда я впервые увидел восходящее солнце весной, при переезде моей семьи в цветущие сады. <...>

Не одну сотню раз я бывал на этом месте, замечательном по красоте огромных холмов и не одну сотню полотен написал я именно с этого места. <...>

Природа, в которой я воспитывался, подсказала мне ясность живописи, форма ее диктовала цветовые изменения по направлению солнца».

«Сегодня мы следовали по местам, где прошло детство и отрочество знаменитого художника-символиста, в районе Маханного оврага и оврага Сеча. Теперь это район поселка Совхоз «Комбайн» и вправо от него до Затона. Дорога в Совхоз «Комбайн» начинается на границе поселков Новосоколовогорского и Юбилейного.

Сторожилы дачники, которые взращивают здесь свои огороды, хорошо знают про Бабушкины сады. 

По дороге мы останавливались, слушали птиц и с помощью Андрея Львовича учились различать птиц по их пению. В общей сложности мы насчитали и записали 20 видов различных птиц, некоторые из которых занесены в красные книги Российской Федерации и Саратовской областии.

До сих пор в садах растут яблони, груши и встречаются родники.

Я считаю, что наша задача приложить максимум усилий, чтобы не потерять это уникальное место, не дать его замусорить, засыпать родники, от которых сад питался и ранее. Кроме того, целесообразно подумать над тем, чтобы эту территорию сделать достопримечательным местом и включить его в часть возможного заповедного маршрута «По следам символизма» и тогда, окончательно сложится туристический маршрут- «Крылотрепетный ковер» от музея имени Радищева через сквер Александра Матвеева, который также в планах возродить, к дому-музею Павла Кузнецова. Хочу поблагодарить всех участников экспедиции, это было уникальное погружение в атмосферу  творчества и любви ко всему живому и искусству. Особые слова признательности - Андрею Львовичу, человеку, который не просто знаток своего дела, он как связующая нить между небом и человеком», - рассказала Анастасия Пузанова.