06 января 2004 09:00

Поздравление с Рождеством Христовым от епископа Саратовского и Вольского Лонгина

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, пастыри словесного стада Христова, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Завершился еще один год нашего земного странствования. По милости Своей Господь дарует нам ныне возможность снова переживать ни с чем не сравнимую чистую и светлую радость великого праздника Рождества Христова. Глубоко и непостижимо таинство Боговоплощения. Непостижимо не только для ограниченного человеческого ума, но и для умов Ангельских, бесплотных невещественных сил. Небо, такое далекое от грешной земли, преклоняется к нам, и в юдоль страданий и плача нисходит Господь, нисходит, чтобы претворить печаль в радость, слезы - в нескончаемое веселье. В предшествующие самому Рождеству дни удивительным образом открывается верующему сердцу, ощущается им то, что многократно повторяется в одном из раздающихся в эти дни в храмах молитвословий: 'Христос приходит:' Приходит Господь, и мрак, и тьма греха и злобы бегут, гонимые светом Божественной благодати, Божественного милосердия и любви. Приходит Господь, и забываются болезни и невзгоды, и Божественное утешение объемлет и наполняет собой всякую страждущую и скорбящую душу. Приходит Господь, и исчезает смерть, воссиявает свет вечной, присносущной жизни. Земные цари величаются силой и могуществом, кичатся славой и честью, не имеющими цены, преходящими, бесследно исчезающими. А единственно всемогущий Бог становится Человеком, приемлет зрак раба, является миру немощным, беззащитным Младенцем. Властители этого мира, властители временные и недолговечные, ищут от своих подданных почестей и даров, утверждают свою власть силой и нередко обманом. А всесильный Господь ничего не ищет и не ждет от тех, коим даровал жизнь, призвал от небытия к бытию, но приносит им в дар Самого Себя, Свою неизреченную любовь, ее откровение - дивное и великое. Ничего не желает Господь, как только того, чтобы, ощутив сердцем Его любовь, мы сами откликнулись на нее, хочет привлечь к Себе - Источнику спасения и вечного присноблаженного бытия, чтобы подать туне спасение и вечное блаженство. Время нынешнего духовного торжества - это время благодарения Богу за все Его милости и дары, воспоминание об ушедшем годе, паки благодарение за все доброе и отрадное, что принес он с собой, тихая, растворяемая надеждой на всепремудрый Промысл Божий печаль о событиях скорбных. В минувшем году мы проводили в 'путь всея земли' приснопоминаемого Архиепископа Александра (Тимофеева), управлявшего Саратовской епархией на протяжении восьми лет. Молясь Всемилостивому Создателю о упокоении Владыки в селениях праведных, мы веруем, что Господь призвал Своего верного служителя именно в тот момент, когда его душа была более всего готова к этому переходу от временных к вечным. Самая кончина Владыки Александра в день светлого Христова Рождества - знамение милости Божией к почившему, свидетельство особенного Божественного смотрения о нем. Но вместе с тем для нас это событие - и новое напоминание о бренности, непрочности всего земного, напоминание о том, как надо спешить делать добро, убегать от греха, искать в жизни своей единого, истинно служащего на потребу человеческой душе, - Царствия Небесного, спасения. По милости Господней нам что-то удалось сделать в этом ушедшем уже году, служащее на пользу Церкви Христовой, на благо народа Божия. В октябре в наш город прибыли мощи святых угодников Божиих, преподобных Киево-Печерских и Радонежских отцов, которые затем с крестным ходом были перенесены в кафедральный Свято-Духовский собор нашего города. И насколько отрадно было видеть всеобщее воодушевление, вызванное этим событием, ставшим подлинным духовным торжеством для верующих нашей епархии! Можно было видеть, как даже люди, не принимавшие участия в крестном ходе, стоявшие у обочины дороги, провожали взглядом святыню, а кто-то, не стесняясь, плакал от умиления, от переполняющих душу чувств. И мы могли наглядно убедиться, что живы, открыты для Бога человеческие сердца, что свет Христов, просвещающий всех, просвещает и ныне наш такой грешный, так часто забывающий о своем Создателе мир. Также и кратковременное пребывание в Саратове другой святыни - чудотворной иконы преподобного Серафима Саровского, доставило радость и утешение множеству людей, очередь к храму преподобного растягивалась на многие десятки метров: верующий народ часами простаивал на осеннем холоде, только бы поклониться образу великого чудотворца, испросить его помощи и благословения. Прошли в Саратове 'Дни памяти архиепископа Пимена (Хмелевского)', приуроченные к десятилетию со дня кончины этого замечательного русского иерарха второй половины XX столетия и вылившиеся в целый комплекс разнообразных мероприятий церковно-просветительского характера, столь необходимых сегодня, когда Церковь как никогда должна быть открыта для мира, свидетельствуя перед его лицом о присноюной красоте своего Божественного учения. Значительным событием стала и прошедшая 17-18 декабря Первая научно-практическая конференция 'Православие и духовное здоровье нации', целью которой явилось установление конструктивного диалога между Церковью и властью, институтами образования и здравоохранения, что позволило говорить о реальном творческом соработничестве, которое сегодня надлежит развивать в партнерстве со всеми здоровыми силами общества. На приходах епархии совершалось обычное богослужение, начали действовать новые храмы, состоялось торжественное освящение недавно отстроенного в селе Генеральское замечательного храма. Но многое еще предстоит сделать, над многим потрудиться. В Навечерие Рождества Церковь предлагает для нашего назидания умилительные, глубочайшие по внутреннему своему содержанию песнопения. 'Что Тебе принесем, Христе, - воспевается в одной из стихир, - яко явился еси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели - пение; небеса - звезду; волсви - дары; пастырие - чудо; земля - вертеп; пустыня - ясли...' И невольно углубляется в эти слова церковного песнотворца наша мысль: что же именно мы принесем Рождшемуся ради нас на земле? Лучшим даром для Господа станут наши очистившиеся от всякой скверны сердца, наш труд, наша любовь. Но еще от нас, учеников и последователей Своих, ожидает Христос самоотверженного служения нашим ближним, для спасения которых Он пришел в этот мир. Господь ожидает от нас, чтобы вся наша жизнь - и слова, и образ поведения, и тем более самые дела были живой, неумолкающей проповедью о Нем, нашем Спасителе и Боге. Подобно богонаученным мудрецам от Персиды, ведомым светом Вифлеемской звезды, и нам подобает устремляться всегда в течении своем за Христом по пути, освещенному светом Его Божественного Евангелия. И мы никогда не должны смущаться тем, что нас не так много, что мир часто не понимает наших слов о Христе или не внимает им, что иной свет разлит по нему - яркий, бьющий в глаза свет реклам, предлагающих всем на выбор любой грех и любое беззаконие. Вспомним: в тишине, в убогом вертепе рождается воплотившийся Господь. Немного свидетелей Его Рождества - Пречистая Матерь Дева, праведный Иосиф, простецы-пастыри и утомленные дальним путем волхвы. Но в небесах - ангельские воинства славословят благость своего бессмертного Бога и Царя. И мы, живущие на земле, славословя Христа, вступаем в один лик с небесными бесплотными силами, чтобы с ними вместе в вечности воспевать Божественную Любовь. Воззовем же ныне благодарными сердцами Спасителю и Богу нашему: 'Воплотивыйся от Духа Святого и от Приснодевы Марии вочеловечивыйся, свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие; Свет от Света, Отчее сияние, всю тварь просвети еси, всякое дыхание хвалит Тя. Образ славы Отчия, Сый, и прежде Сый, и возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас', Милости Божией, помощи и снисхождения в общих для человека немощах сердечно желаю вам, возлюбленные о Господе братия и сестры, в наступающем новолетии.

Мир вам и Божие благословение.

Смиренный ЛОНГИН, Божией милостью епископ Саратовский и Вольский

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации