27 февраля 2009 18:00

9 марта 2009 года исполняется 75 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

ВПЕРВЫЕ В САРАТОВЕ

«Дорога в космос! Большое счастье выпало мне - оказаться на её широком просторе, первому совершить полет, о котором мечтали люди».
Ю. Гагарин. Дорога в космос.


Дорога в космос первого космонавта мира прошла и через наш город - Саратов. В 1951 году, после
окончания Люберецкого училища по специальности литейщик-формов-щик, Юра Гагарин был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения. В Саратов приехали вчетвером: Тимофей Чугунов, Александр Петушков, Юрий Гагарин и воспитатель В.А.Никифоров.
Юрий Алексеевич Гагарин

Саратовский индустриальный техникум.
Фото У.Нестеренко. 2006 г.


Саратов встретил их ослепительным солнцем, жарой, звоном трамваев. С любопытством ребята рассматривали наш город. Старые корпуса университета за чугунными решётками ограды. Серое, глядящее на улицу большими окнами здание почтамта. Распахнутая солнцу площадь Революции с оперным театром, художественным музеем. Площадь Чернышевского, консерватория. Сдали документы.
 
Театральная площадь ( площадь Революции)
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
Площадь Чернышевского.
Церковь-часовня "Утоли моя печали"
Площадь Чернышевского. Консерватория.
Фото У.Нестеренко. 2006 г.
«Саратов нам понравился. Мы приехали туда в августе. Устроились в общежитии на Мичуринской улице, в доме № 21, - и сразу на Волгу».
С Мичуринской ребята прошли на Радищевскую, через «Липки» по Бабушкиному взвозу вниз, и перед ними с крутого берега открылась вся ширь великой русской реки. Сбежать по откосу на прибрежный песок, договориться с лодочником - на Зелёный остров шла моторка - дело минутное. Стелется, набегает на берег волжская гладь, обдают теплом проходящие буксиры, нагретым деревом и смолой веет от барж, живописным амфитеатром встают заормой улицы зелёного старинного Саратова… Ребята любовались быстротой течения, необозримыми далями. «Эта картина гармонировала с нашим приподнятым настроением: ведь мы входили в новую, еще не изведанную жизнь, становились студентами» - писал Ю.Гагарин.
Набережная Космонавтов. Вид на Волгу.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
 
Волга. Зеленый остров.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
 
Волга. Фото У.Нестеренко. 2005 г.
Юрий Гагарин на Волге.
Волга. Фото У.Нестеренко. 2005 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

УЧАЩИЙСЯ ТЕХНИКУМА

Спортсмен Ю.Гагарин. Саратовский индустриальный техникум. 1952 г.
Заявление Юрия Гагарина при поступлении в Саратовский индустриальный техникум
Экзаменационный лист Юрия. Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина
  Ю.А.Гагарин - студент
техникума
«В течение двух лет был отличником учебы, заносился на доску Почёта училища. …была объявлена благодарность за отличную учёбу и за общественную работу, … за хорошую работу в цехе…».
Юрий, а также его товарищи Тимофей Чугунов и Александр Петушков, были освобождены от экзаменов. Шла страдная пора уборки хлеба - и ребят отправили в колхоз, на элеватор в Екатериновку.
Автобиография.
Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина
Фото У.Нестеренко. 2006 г.
Екатериновка. Поле.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
 В конце лета вернулисьв техникум, где им предстояло сдать производственную пробу по специальности. Задание было по силам - отливали решётки, которые и сегодня стоят в Саратовских парках. Разряд свой подтвердили и были зачислены в техникум. В стенах техникума мужал и креп характер будущего космонавта, юноша набирался знаний, жизненного опыта. Здесь он изучал науку, по-настоящему полюбил труд.
«Начались занятия в техникуме. Обстановка здесь была значительно серьезнее, чем в школе и ремесленном училище. И требования жестче и учебная база солиднее - лаборатории, библиотека, кабинеты по различным специальностям».
Учился Юра очень хорошо, не гнался за отличными оценками, просто хотел знать как можно больше. «Техникум был и для меня не только школой знаний, но и замечательной школой жизни».
Решетки, которые отливала гагаринская группа, сегодня сохранились в сквере около театра Академической Драмы им.Слонова
Макет Литейного цеха.
Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина
ФотоУ.Нестеренко. 2006 г.
 За четыре года обучения он сдал 32 экзамена, по 31 предмету получил оценку «пять» и только по «Психологии» - «четыре». Можно отметить, что после полета в космос Юрий Гагарин в соавторстве с В.И.Лебедевым написал книгу «Психология и космос». Исправил оценку по «Психологии»!
На уроке русского языка и литературы
у преподавателя Н.В.Рузановой. 1952 г.
Контрольная по матеметике.
Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина
Фото У.Нестеренко. 2006 г.
Ю.Гагарин на экзамене по математике.
Принимает экзамен классный руководитель
А.П.Акулова. 1952 г.

 

Парк отдыха "Липки".
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
Театр оперы и балета им.Н.Г.Чернышевского.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
Набережная Космонавтов.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
В свободное время Гагарин любил отдыхать в «Липках», на набережной, часто ходил в театр оперы и балета, в драмтеатр, художественный музей имени А. Н. Радищева. «В Саратове хороший оперный театр. Там я послушал «Русалку» Даргомыжского, «Кармен» Бизе, «Пиковую даму» Чайковского. Большое впечатление произвела опера Глинки «Иван Сусанин».
Юрий много занимался спортом и в спортивных секциях, был капитаном баскетбольной команды.
«В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную команду. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов
.… Был у меня друг Толя Навалихин. Он все тянул на лыжню в засы- панные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол. На лыжах ходил, но не такмного и часто, как другие».
  Лыжные соревнования на Лысой горе в районе
3-й дачной. Ю.Гагарин - четвертый слева.
 
Ю.Гагарин - капитан баскетбольной
команды техникума. 1953 г.
Участвовал в общественной жизни - был членом бюро ВЛКСМ, секретарем низового совета ВДСО «Трудовые резервы», играл в духовом оркестре на трубе, пел в мужском хоре, участвовал в драмкружке. Неко-
торое время он работал физруком в пионерском лагере.
«Пионерский лагерь находился в замечательном месте, весь в зелени, на реке. Там мне впервые в жизни пришлось вести воспитательную работу».
Новогодний вечер 1951-1952 гг. В составе
духового оркестра Ю.Гагарин играет на трубе
 
Снимок на память. Слева-направо:
В.Порохня, А.Костюченко, Ю.Гагарин
и Р.Миронычева. 1954 г.
" Пионерский лагерь находился в замечательном месте, весь в зелени, на реке"
Берег реки Волги в окрестностях Саратова.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
Волга в окрестностях Саратова.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.

«От книг и учебников мы все больше и больше переходили к практике, к стажировкам на производстве. Сначала меня послали в Москву на завод имени Войкова, а затем в Ленинград на завод «Вулкан».
Свободное время Юра проводил с друзьями. Прогулки, походы, диспуты. Времени хватало и на веселую шутку и на интересное дело.

Учащиеся гагаринской группы. В центре:
классный руководитель А.П.Акулова. 1952 г.
В кабинете анатомии (справа Н.Тезиков).
1951 г.
  Ю.Гагарин с однокурсницами. 1953 г.
Юрий активно занимался в предметных кружках (литературном, математическом, физико-техническом, немецкого языка). «Одним из любимых моих предметов в техникуме, как и раньше в школе, продолжала  оставаться физика.
 Свои лекции наш физик (Николай Иванович Москвин) читал интересно, образно, увлекательно.
- Техник не может не знать физики, - говорил он нам, - земной шар вращается по законам физики». Москвин организовал физический кружок, участники которого выступа
ли с докладами. Гагарину был поручен доклад на тему «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях».
На занятиях физико-технического кружка
у преподавателя Н.И.Москвина
 
Приборы, с которыми работал на уроках
физики Юрий Гагарин.
Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина
«Все, что предсказывал К.Э. Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу... У меня появилась новая болезнь - тяга в небо, тяга в космос", - писал потом Ю.А. Гагарин.
И еще:
«Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя "космическая" биография. В литейщике родился летчик».
Занимался много, упорно и через четыре года, в 1955 году, закончил техникум с отличием, получив специальность литейщика.
А на фасаде техникума установлена мемориальная доска:

«В индустриальном техникуме в 1951-1955 гг. учился первый космонавт Герой Советского Союза
Ю. А. Гагарин».
Индустриально-педагогическому техникуму присвоено имя его вос
питанника, первопроходца космоса Ю. А. Гагарина.
Выпускная фотография группы Гагарина.
Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина
 
Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина.
Фото У.Нестеренко. 2006 г.
 В 1965 году в техникуме открыли музей, посвященный Юрию Гагарину. Первыми экспонатами музея стали: личное дело учащегося техникума Ю.А.Гагарина и всё то, что связывало его с саратовской землей. С течением времени музей рос и пополнялся новыми экспонатами. В 1985 году Министерство культуры РСФСР присвоило музею звание народного. Долгие годы директором Народного музея им. Ю.А.Гагарина был Владимир Иванович Россошанский. Вместе с коллегами он собрал много уникальных документов и материалов, посвященных первому космонавту, его саратовскому периоду, отряду первых космонавтов и полету в космос.
К.Э.Циолковский.
Экспозиция Народного
музея Ю.А.Гагарина
Характеристика ученика техникума.
Экспозиция Народного
музея Ю.А.Гагарина
Фотографии Ю.А.Гагарина.
Из фондов Народного
музея Ю.А.Гагарина

Диплом. Экспозиция Народного музея Ю.А.Гагарина

 

КУРСАНТ АЭРОКЛУБА

У скульптуры летчицы.
1954 г.
Экспозиция Народного
музея Ю.А.Гагарина
Ю.Гагарин - курсант Саратовского аэроклуба. 1955 г.
Мечта о небе.
В городском саду "Липки". 1954 г.
Курсанты Саратовского аэроклуба. 1955 г.
Саратовцам особенно приятно сознавать, что человек, совершивший легендарный полет, в течение нескольких лет жил в нашем городе, получил здесь путевку в небо. «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам», - писал он.
Еще в техникуме Ю.А.Гагарина потянуло к самолетам:
«Занятия в техникуме шли свои чередом. Но стоило услышать гул пролетающего самолета, встретить летчика на улице, и как-то сразу на душе становилось теплее. Это была все та же, еще не осознанная тяга в воздух».
Авторы этой статьи на экскурсии в
Народном музее Ю.А.Гагарина
26 октября 1954 года Гагарин был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов (улица Рабочая, дом 22).

Здание Саратовского аэроклуба (в 1954 г.)
на Рабочей 22. Фото У.Нестеренко. 2006 г.

 Всю зиму курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали материальную часть. Первыми наставниками Ю. А. Гагарина в летном деле стали летчик-инструктор Д. П. Мартьянов и командир звена Герой Советского Союза С. И. Сафронов.
Курсанты Саратовского аэроклуба. 1955 г.
«Я счастлив, - говорил Гагарин, - что свой путь начал с Саратовского аэроклуба. Умелые и заботливые учителя привили мне любовь к авиации. Они помогли мне найти свое призвание».
Фотографии Юрия Гагарина из фондов Народного музея Ю.А.Гагарина
О годах, прожитых в Саратове, учебе, первых шагах в авиации Ю. А. Гагарин очень тепло рассказал в авто- биографической книге «Дорога в космос». А в индустриальном техникуме тоже была горячая пора - защита дипломов. «Свою работу я выполнил и получил диплом об окончании Саратовского индустриального техникума с отличием. Государственная экзаменационная комиссия присвоила мне квалификацию техника-литейщика. Трудный жизненный рубеж был взят. Можно идти на производство, можно продолжать учение. Я стоял на распутье. Товарищи уезжали, а я все никак не мог оторваться: крепкими корнями врос в землю Саратовского аэродрома. Я не мог бросить начатое дело. И когда в аэроклубе сказали, что на днях курсанты отправятся в лагеря, я согласился ехать туда».
 
 
Обложка книги Ю.А.Гагарина "Дорога в космос"
Ю.Гагарин и Ю.Гундарев.
Юрий Гагарин
Статья о Юрии в газете «Заря молодежи... »


  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации