По сообщению комитета по экономике администрации муниципального образования «Город Саратов» наибольшее количество предприятий розничной торговли города составляют магазины шаговой доступности (2 692 ед.). Из 343 сетевых магазинов 228 - «Социализм», «Пятерочка», «Гроздь», «Минима», «Магнит» - реализуют продовольственные товары. На месте закрывшихся магазинов «В Яблочко» появилась сеть магазинов «В двух шагах».
В указанных торговых сетях в продаже имеются социально-значимые товары с торговыми наценками от 2 до 8% (ценники на данные товары имеют желтый, оранжевый цвет).
Кроме того, в Саратове появились свои городские сетевые магазины, принадлежащие производителям продуктов питания: 10 магазинов «Колобок», 15 магазинов и 9 павильонов «Рациональ», 6 магазинов ООО «Меркурий-Н». Цены на многие товары в них ниже, чем на других предприятиях города.
В период с 21августа 2008 г. по 21 августа 2009 г. отмечен рост цен на следующие виды основных продуктов питания:
Значительный рост цен:
сахар-песок - 20,2%;
мясо птицы -15,2%;
масло сливочное - 11,1%;
сыры твердые и мягкие - 23,6%;
капуста белокочанная - 114,1%.
Незначительный рост цен:
колбаса вареная - 7,2%;
молоко - 8,6%;
хлеб ржаной - 1,1%.
Понижение цен:
рыба мороженая - 3%;
масло растительное - 39,3%;
сметана - 12,7%;
яблоки - 12,2%;
хлеб пшеничный - 11,2%.
Цены на яйцо столовое остались на уровне 2008 г.
Изменения цен на продукты питания связаны с повышением стоимости энергоносителей, арендных ставок на помещения, горюче-смазочных материалов и т.д.
Однако, по состоянию на 10 августа 2009 г. Саратов занимает 5 место среди городов Поволжского региона (из 13) по стоимости набора из 25 основных продуктов питания, а цены на ржаной хлеб, мороженую рыбу, сливочное масло, маргарин, рис, вермишель самые низкие среди городов Приволжского федерального округа.
Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. отмечено снижение уровня цен на следующие продукты питания: пшено - на 33,7%, масло подсолнечное - 29,4%, мука пшеничная - 11,9%, яблоки - 7,2%, вермишель - 6,1%, лук - 5,1%, сыры твердые и мягкие - 5,0%, рис - 3,5%, хлеб ржаной - 0,7%, творог - 0,1%.