28 сентября 2010 11:10

Ольга Баталина: «Большинство лечебных учреждений города войдут в региональную программу модернизации здравоохранения»

Вчера в Саратовской областной Думе состоялись депутатские слушания по вопросу реализации на территории Саратовской области проекта «Качество жизни (Здоровье)». Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения». В них приняли участие депутаты Государственной думы ФС РФ, регионального парламента, представители областного правительства, муниципальных образований, медицинского сообщества, общественности, СМИ и др.
Результаты депутатских слушаний прокомментировала заместитель главы администрации города Саратова по социальной сфере Ольга Баталина.
«Новый проект «Качество жизни (Здоровье)», инициированный премьер-министром, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным призван решить застарелые хронические проблемы современной медицины, существенным образом ее модернизировать, улучшить качество и доступность медицинской помощи, повысить удовлетворенность населения оказываемыми медицинскими услугами.
Разработка региональной программы модернизации здравоохранения вышла на финишную прямую. В начале октября материалы программы должны быть направлены в Минздравсоцразвития России для экспертной оценки. В значительной части в них учтена программа города Саратова. Нам удалось убедить областное министерство здравоохранения в том, что большинство городских лечебных учреждений должны войти в региональную программу модернизации. Финансовая поддержка будет распределяться в соответствии с выбранными приоритетами − это развитие системы профилактики, лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, на долю которых приходится почти 70% в общей структуре смертности, а также родовспоможение. В ряде городских учреждений оказание медицинской помощи по этим направлениям будет приведено в соответствие с Порядками оказания медицинской помощи, в части лечебных учреждений запланированы капитальные и текущие ремонты, в большинство поликлиник и больниц предусмотрена поставка современного оборудования. Предварительно на общую сумму 3,1 млрд. рублей на 2011-2012 годы. Окончательный вариант программы станет ясен после его защиты в Минздравсоцразвития России в ноябре текущего года.
Всего же администрацией города Саратова была предложена программа на общую сумму 4,5 млрд. рублей. Однако уже сейчас понятно, что в федеральном проекте найдут отражение не все проблемы городского здравоохранения и на региональном уровне этот проект необходимо дополнить своими местными инициативами, реализуемыми за счет областного и муниципального бюджетов. Во-первых, речь идет о больницах, расположенных в старых зданиях конца 19-го − начала 20-го века. Эти купеческие особняки сегодня по своему внешнему и внутреннему состоянию не сравнимы с теми помещениями больниц, которые были построены в 50-60 гг. Они остро требуют ремонта и, учитывая, что на федеральные средства в этом случае, скорее всего не приходится рассчитывать, мы должны предусмотреть ремонт таких зданий на региональном уровне.
Второе. Исходя из последних разъяснений по федеральной программе, стало понятно, что она не подразумевает такое направление работ как «реконструкция». В ней предусмотрены только текущий и капитальный ремонты. По городу Саратову это означает, что не может быть реализован ранее запланированный проект по созданию хосписа (сейчас в городе нет ни одного хосписа – ни взрослого, ни детского). Зачем нам он нужен? В Саратове онкозаболевания стоят на втором месте в структуре смертности. Создание хосписа позволило бы нам оказывать медицинскую, социальную, психологическую помощь преимущественно онкобольным в последней стадии заболевания.
Также в рамках программы не может быть реализован проект по созданию современной детской больницы. Это нонсенс, что в Саратове, где проживают 830 тысяч человек, в том числе 136 тысяч детей, нет ни одной нормальной детской больницы. Имеющиеся детские стационары, во-первых, находятся в зданиях прошлого века, поэтому организовать в них современное лечебное учреждение в принципе невозможно в силу специфики этих помещений. Во-вторых, они очень маломощные, с небольшим количеством коек. Что мы могли бы получить в случае положительного решения вопроса? Современные палаты, высокое качество лечения, возможность создания условий для совместного пребывания мам и детей, чего в наших детских больницах сегодня практически нет.
Прорабатывался вопрос создания детской больницы на базе существующей 5-ой городской клинической больницы. К сожалению, он не прошел по требованиям Роспотребнадзора − вследствие слишком близкого расположения промышленного предприятия (завода по производству аккумуляторов). Но я считаю, что вопрос нужно прорабатывать дальше, искать иные варианты. Даже, несмотря на то, что на создание хосписа и детской больницы не могут быть выделены федеральные средства, нельзя снимать эти вопросы с рассмотрения, их необходимо решать за счет областного и местного бюджетов», − заявила заместитель главы администрации.
Также Ольга Баталина затронула тему, которая сегодня обсуждается областной властью, – так называемой централизации системы здравоохранения. «На мой взгляд, обсуждать эту тему сейчас крайне преждевременно, так как федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» еще даже не внесен в Госдуму. Тем более преждевременно ссылаться на возможную централизацию при решении вопроса о поддержке муниципальных больниц, оказывающих специализированную медицинскую помощь. Этот вопрос до сих пор не находит понимания в областном министерстве здравоохранения. Речь идет о том, что больницы Саратова помимо собственно первичной медпомощи, предусмотренной местными полномочиями, еще и оказывают населению уникальную специализированную помощь областного уровня − это челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, ожоговый центр и многое другое. Только делают они это без всякой региональной поддержки за счет крайне скудных муниципальных возможностей. Я считаю, что хватит делить больницы по принципу «свои-чужие», необходимо поддерживать качественную медицинскую помощь, где бы она не оказывалась − в областных или муниципальных больницах, правовые возможности для этого есть», − заявила Ольга Баталина.
Позицию замглавы городской администрации по вопросу централизации в ходе депутатских слушаний поддержал и.о. заместителя председателя областного правительства Алексей Данилов. Он отметил, что всерьез этот вопрос стоит обсуждать только после того, как соответствующий федеральный закон будет принят в третьем чтении, подписан Президентом, и будут внесены все необходимые изменения в действующие нормативные акты. По словам Данилова, до этого момента любое обсуждение возможной централизации не более, чем «сотрясание воздуха».
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации