В июле-августе 2011 г. в Саратове значительного роста цен на основные продукты питания не произошло
18 августа 2011 17:39

В июле-августе 2011 г. в Саратове значительного роста цен на основные продукты питания не произошло

За период с июля по август 2011 г. в Саратове значительного роста цен на основные продукты питания не произошло. Об этом сообщает городской комитет по экономике, одновременно отмечая снижение уровня цен на плодоовощную группу товаров. Так, цена на картофель, морковь, лук, капусту в среднем по городу снизилась на 10 - 25%.
В целом за период января-августа т. г. в Саратове существенное повышение цен произошло на хлеб ржаной и хлеб пшеничный (на 6,4% и 4,3% соответственно), колбасу вареную и колбасу полукопченую (5,1% и 8,7%), рис (5,1%), сыры твердые (11,1%). Незначительно повысились в цене молоко, сметана, творог: в среднем от 1,5% до 4%.
«Повышение цен на продовольственную группу товаров, как правило, связано с издержками, которые испытывают производители: повышение цен на ГСМ и энергоносители, увеличение стоимости сырья и др. Вместе с тем, в ближайшее время городской комитет по экономике повышение цен на основные продукты питания не прогнозирует», - отметили в комитете.
В целях стабилизации в Саратове ценовой ситуации городским комитетом по экономике организуются сезонные ярмарки, которые позволяют обеспечить горожан отечественной продукцией (фрукты и овощи, выращенные в пределах Саратова, области и соседних регионов) по ценам сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, ярмарки позволяют обеспечить жителей товарами первой необходимости по ценам на 15-20% ниже розничных, оказать помощь сельхоз- и товаропроизводителям в реализации своей продукции, садоводам, огородникам и дачникам – в реализации излишков выращенной на приусадебных участках продукции.

***
Комитет по экономике администрации МО «Город Саратов» еженедельно проводит мониторинг цен на основные продукты питания, реализуемые на предприятиях потребительского рынка Саратова. В список основных продуктов питания входят 25 видов товаров: пшеничный (1сорт) и ржаной хлеб, мороженая рыба, сахар-песок, говядина, вареная и полукопченая колбасы, мясо птицы, подсолнечное и животное масло, яйца (1 категория), молоко (2,5% и 3,2% жирности), сметана, творог, маргарин, рис, пшено, вермишель, пшеничная мука, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки, твердые и мягкие сыры.
Специалистами комитета совершаются объезды предприятий торговли (сетевые магазины, рынки, ярмарки и др.) с целью проведения в городе анализа ценовой ситуации на основные продукты питания.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации