В последние недели в Саратове отмечается рост обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения с острыми кишечными заболеваниями. В основном это острые кишечные инфекции установленной этиологии - сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции и др.
Причин высокой заболеваемости много. Но основная - это низкая санитарная культура населения. Люди, не соблюдающие правила личной гигиены, в первую очередь подвержены кишечным заболеваниям.
Источником инфекции при кишечных заболеваниях является больной человек или здоровый носитель, которые выделяют возбудителя с испражнениями, рвотными массами и загрязняют внешнюю среду. Возбудитель проникает в организм человека через рот с инфицированной водой или пищей. Возможен контактно-бытовой путь передачи через инфицированные предметы домашнего обихода, посуду, белье, игрушки и др.
Заболеть может любой человек, но особенно подвержены инфекции дети, люди страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Скрытый период при кишечных инфекциях (от момента заражения до появления клинических признаков заболевания) длится от нескольких часов до 5-7 дней. Основные симптомы заболевания кишечными инфекциями: жидкий стул (понос), рвота, обезвоживание организма (потеря жидкости с испражнениями и рвотными массами), общая интоксикация, выражающаяся в слабости, вялости и т.п., с подъемом температуры или без нее.
Заболевания опасны быстрым развитием, особенно у детей, нередко приобретают тяжелое течение, которое может закончиться смертельным исходом, чреваты различными осложнениями.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические правила:
- тщательно следить за чистотой рук, чаще мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения с улицы, с прогулки, после работы в саду;
- перед употреблением в пищу овощей и фруктов, их необходимо промыть проточной водой и ошпарить кипятком;
- предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются в пищу без предварительной тепловой обработки. Соблюдать сроки реализации скоропортящейся, особенно молочной продукции, а также условия обработки, хранения и технологию приготовления продуктов;
- не покупать пищевые продукты в несанкционированных местах торговли;
- соблюдать чистоту, бороться с мухами, мусорные ведра держите закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать;
- не пить сырой воды из неизвестных водоемов, на даче, природе, в туристических поездках для питьевых целей использовать кипяченую, бутилированную воду и соки промышленного производства, для чистки зубов - кипяченую воду, посуду мыть водой гарантированного качества;
- не купаться в местах, не отведенных для этих целей, учить детей не заглатывать воду при купании;
- не использовать в качестве удобрений на даче и огороде фекалии (содержимое туалетов), их можно использовать только после компостирования.
При первых признаках заболевания (понос, рвота) обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение – опасно!
Используйте метод доврачебной помощи больным острыми кишечными инфекциями, в частности, отпаивайте больного солевыми растворами «регидрон», «энтеродез» и другими жидкостями и солями для восполнения потерь организма после поноса и рвоты.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»
комитета здравоохранения
администрации муниципального образования «Город Саратов»