Советы к Новогоднему праздничному столу
26 декабря 2012 17:59

Советы к Новогоднему праздничному столу

Накануне Нового года главный внештатный диетолог городского комитета здравоохранения администрации Саратова Любовь Попова дает советы по питанию во время новогодних праздников.

К праздничному застолью надо готовить себя заранее, в течение 31 декабря. Обычно в предпраздничный день у людей много хлопот, поэтому поесть по обычному распорядку многие забывают. Однако не следует голодать в этот день. Большой перерыв между приемами пищи, переедание за новогодним столом после этого негативно сказываются на здоровье. А если вы идете в гости, перед этим не забудьте слегка перекусить. Дело в том, что после еды газированные алкогольные напитки (например, шампанское) не так быстро всасываются в кровь, что не приводит к быстрому опьянению. Предпочтение в новогоднем меню – легким закускам, поскольку застолье проходит в позднее время. Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом предпочтительнее овощные салаты без майонеза. Ограничьте потребление сладких фруктов – бананов, ананасов, персиков, абрикосов, которые вызывают брожение и как результат – изжогу и замедленное пищеварение. Исключите нарезки из копченых колбас. Если возможно, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не переедайте соленых блюд: соль задерживает воду в организме и приводит к отекам.

Питание в новогодние праздники, в целом, должно быть максимально разнообразным. В рацион желательно включить хлеб, молочные продукты, овощи, мясо, рыбу. Всем хорош Новый год – и встречами со старыми друзьями, и веселыми шутками, семейными прогулками. В веселой компании за роскошным столом очень трудно отказаться от обильной пищи. За новогодним столом мы видим кучу разнообразных салатов с консервами и майонезом (например, оливье, мимоза, сельдь под шубой). А добавить к этому свиную отбивную или торт с жирным кремом на десерт и алкогольные напитки – то можно получить самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание, острый панкреатит, а также обострение имеющихся желудочно-кишечных заболеваний. К столу рекомендуется подавать негазированную минеральную воду, легкие неконцентрированные соки. При выборе соков обращайте внимание на указанный срок годности, производителя – лучше, если марка уже известна вам, опробована, не экспериментируйте в такой праздник. Если запиваете еду водой, то лучше пить минеральную воду без газа.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно ограничить потребление жареной, жирной и острой пищи.

Хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, а еще полезней употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями. В еду добавляйте больше зелени.

Помимо прочего, не забывайте, что спиртная продукция очень калорийна, и чрезмерное ее употребление может привести к лишним килограммам. Обычно за новогодним столом каждый из нас потребляет до 2500 ккал – а это дневная норма человека, активно занимающегося спортом и расходующего много энергии.

Комитет здравоохранения
администрации МО «Город Саратов»
МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации