Прошли занятия, посвященные лечебно-эвакуационному обеспечению пострадавших в ходе военных конфликтов
31 мая 2013 16:23

Прошли занятия, посвященные лечебно-эвакуационному обеспечению пострадавших в ходе военных конфликтов

Ушедший в историю ХХ век преподал человечеству небывалый урок жестокости военных конфликтов в целом и в отношении к мирному населению в особенности.

За десятилетие XXI века насчитывается  уже более 150 000 убитых мирных жителей в военных конфликтах. Примерное общее число потерь, включая военных и мирное население, — около 250 000. Если включить раненых — даже в скромном соотношении 1 к 3 — общее число жертв достигает 1 миллиона человек.

Особенность вооруженной борьбы будущего будет состоять в том, что в ходе войны под ударами противника окажутся не только военные объекты и войска, но одновременно и экономика страны со всей ее инфраструктурой, гражданское население и территория. Несмотря на развитие точности средств поражения все исследованные вооруженные конфликты последнего времени были в той или иной степени гуманитарно - «грязными» и повлекли за собой значительные жертвы среди мирного населения. В связи с этим возникает необходимость в высокоорганизованной и эффективной системе гражданской обороны страны.

Вопросы организации лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших в ходе военных конфликтов были рассмотрены в процессе занятий, прошедших с 27 по 31 мая текущего года с начальниками санитарных постов на Курсах гражданской обороны муниципального образования «Город Саратов».

В ходе занятий слушатели узнали, что мероприятия в данном направлении предусматривают двухэтапную систему оказания медицинской помощи и лечения пораженных с дальнейшей их эвакуацией по назначению. При этом пострадавшие обеспечиваются строго регламентируемыми видами экстренной медицинской помощи: догоспитальными – первой медицинской, доврачебной, первой врачебной и специализированной медицинской помощью.

Особый акцент на занятиях был сделан на то, что первая медицинская помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки, не позднее первых 30 мин, независимо от масштабов и вида катастрофы, ибо с течением времени спасение жизни пораженных становится проблематичным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, спустя час после катастрофы умирают 30% тяжелопострадавших, которым своевременно не была оказана первая медицинская помощь, через 3 ч – 60%, а через 6 ч – 90%. С промедлением оказания первой медицинской помощи также быстро нарастает и частота осложнений у раненых. Поэтому первую медицинскую помощь оказывают уже в ходе ведения спасательных работ, которые идут круглосуточно и на всей территории района катастрофы. При этом необходимо учитывать радиационную и химическую обстановку, которая в ряде случаев требует использования индивидуальных средств защиты (респираторы, противогазы, средства защиты кожи и др.)

Исходя из выше сказанного, основными задачами санитарных постов на объектах экономики являются: своевременное оказание первой медицинской помощи, устранение последствий поражения и быстрая эвакуация пострадавшего из опасной зоны и, как следствие – спасение жизни пораженного. 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации