Берегись комара!
19 мая 2014 11:57

Берегись комара!

Впервые лихорадка Западного Нила была выявлена менее сотни лет назад в странах Африки, за короткий период времени заболевание распространилось в странах Средиземноморья и в Азии, затем на территории американского континента. С 1999 года инфекция зафиксирована в южных регионах нашей страны – в Волгоградской и Астраханской областях, в Краснодарском крае. В 2012 году в Саратовской области впервые было зарегистрировано 11 случаев этого заболевания, в 2013 году у нас уже 31 случай заболеваний. За последние 2 года Саратовская область среди субъектов Российской Федерации вышла на 3-е место по числу зарегистрированных случаев лихорадки Западного Нила (показатель заболеваемости в 8,2 раза выше показателя по Российской Федерации). Главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения администрации областного центра Людмила Зуева советует населению принимать меры профилактики – бороться с комарами, основными переносчиками инфекции.

С потеплением климата у нас возникли условия, благоприятные для этого острого инфекционного заболевания. Возбудитель лихорадки Западного Нила – вирус, который передается человеку в основном с укусами комаров (имеют значение и домовые комары) и клещей, а естественным резервуаром инфекции являются перелетные птицы, мигрирующие грызуны, которые расширили свой ареал до нашего региона.  Для лихорадки этого типа характерна сезонность: конец лета – начало осени. В 2013 году наибольшее число случаев заболевания было среди жителей Заводского района, но были заболевшие и в других районах.  Пока зафиксированы случаи заболевания только среди взрослых, наиболее тяжело переносят заболевание пожилые люди.

После укуса комара проходит скрытый период 2-3 недели, но чаще 3-6 дней. Заболевание начинается с озноба и резкого подъемом температуры до 38-40 градусов. Больного беспокоит общая слабость, потливость, сильные головные боли, боли в области лба и глазных яблок, в мышцах шеи и поясницы, могут увеличиться лимфоузлы, может появиться кратковременная сыпь на коже. Но самая главная опасность в том, что в 50% случаев происходит поражение оболочек мозга, возможно развитие серозного менингита.

Возможны и осложнения со стороны  жизненно важных органов.  Очень важно, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Только специалисты смогут правильно поставить диагноз, который будет подтвержден лабораторными исследованиями крови. От того, насколько быстро начнется квалифицированное лечение, зависит исход заболевания, его тяжесть течения. Нельзя выпускать из вида возможность летального исхода.

Специалисты отслеживали продвижение заболевания по нашей стране.  После перенесенной лихорадки период восстановления длительный, сохраняется слабость, отсутствие аппетита, может быть обострение имеющихся хронических заболеваний. Но под контролем врача прогноз благоприятный.

Специализированной профилактики – прививки – от этого заболевания пока не существует. Поэтому можно посоветовать только меры предосторожности. Поскольку главный переносчик инфекции – комар, то сегодня актуально не пренебрегать никакими методами борьбы с этими насекомыми. Есть средства, специально предназначенные для детей, есть гипоаллергенные. На дачах для борьбы с комарами нужно регулярно косить траву, чтобы не создавать условий для их размножения, накрывать бассейны, емкости. Поскольку комары особенно активны в сумеречное время, то в этот период в заболоченных, влажных местах лучше не выходить на улицу или применять защитную одежду.

 

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

комитета здравоохранения администрации

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации