Диетические рекомендации при артериальной гипертонии направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела, при нормальном весе - на коррекцию нарушений липидного обмена.
Наиболее важными при артериальной гипертонии является ограничение потребления поваренной соли, т. к. именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, при артериальной гипертонии в организме накапливается больше жидкости. Диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.
Рекомендации по снижению потребления соли:
• исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
• обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них;
• увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
• снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
• прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.
В целях профилактики развития сахарного диабета необходимо строго контролировать содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).
При повышенном артериальном давлении необходимо:
• исключить из рациона острые блюда и приправы, соленую, богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия;
• предпочтительные способы приготовления - отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание;
• ограничить поваренную соль, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки;
• ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 л; исключить газированные минеральные воды;
• увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.);
• включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо рыба);
• употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витамины.
• употреблять много свеклы, клюквы: бетоин и бетоин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным;
• использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло);
• у лиц с избыточной массой тела необходимо значительное снижение суточной калорийности: до 1800-1200 ккал в сутки.
Не рекомендуется также употреблять жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжьи, бараньи, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженное, крепкий чай и кофе.
Рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия (отрубный, бессолевой, витаминизированный); супы (вегетарианские, фруктовые, молочные); блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта); блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат); фрукты, ягоды, десерт (любые, много); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки); яйца (белковые, паровые омлеты); молочные продукты (низкожировые сорта); жиры (растительное масло в салаты); напитки (некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав); закуски (несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты); соусы (молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные).
Кроме того нужно не забывать об основных принципах здорового питания:
• энергетическая сбалансированность, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам: для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000-2400 ккал, для женщин - 1600-2000 ккал;
• полноценность по содержанию пищевых веществ: в повседневном рационе белки должны составлять 15%, жиры 30%, углеводы 55%;
• питание должно быть дробным (3-4) раза в сутки, регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
• кулинарная обработка должна быть оптимальной. Отдавайте предпочтения приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»