Водоканал усиливает борьбу с незаконными присоединениями
12 июля 2017 13:43

Водоканал усиливает борьбу с незаконными присоединениями

Потери воды из-за несанкционированного пользования водопроводом снижают эффективность работы предприятия. Водоканал ведет постоянную работу среди физических и юридических лиц по выявлению и отключению несанкционированных присоединений. Однако, иногда при повторных проверках уже отключенных от коммуникаций объектов оказывается, что «самовольщики» все также имеют доступ  к центральному водоснабжению. 

Так, во время инспекционного рейда 3 марта сотрудники МУПП «Саратовводоканал» обнаружили, что кафе, расположенное в Волжском районе г. Саратова, незаконно пользуется водопроводом. В тот же день заведение общепита в соответствии с законодательством было отключено от сети водоснабжения. 

Спустя три дня в службу безопасности МУПП «Саратовводоканал» поступила информация от владельца кафе, что некие граждане предлагают ему в короткие сроки без оформления документов восстановить водоснабжение объекта. Свои услуги визитеры оценили в 20 тысяч рублей. 

В ходе проведенных службой безопасности МУПП «Саратовводоканал» мероприятий была пресечена попытка повторного самовольного подключения к системе водоснабжения указанного кафе. К неправомерному  деянию оказался причастен некий «предприимчивый» гражданин П., 1965 г.р. который, по свидетельству заявителя, предлагал предпринимателю произвести незаконную врезку в водопровод в обход установленного порядка.

Правонарушитель не смог довести свои преступные намерения до конца по независящим от него обстоятельствам. В марте следственным отделом по Волжскому району следственного управления СК РФ по Саратовской области было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день П. обвиняется в «попытке коммерческого подкупа». Он полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и избрал особый порядок судопроизводства. В случае обвинительного вердикта суда П. грозит до трех лет лишения свободы или штраф до 700 тысяч рублей.

«Служба безопасности водоканала активно взаимодействует со всеми подразделениями предприятия, выявляющими незаконные подключения, в частности с инспекцией водных ресурсов. Совместно с правоохранительными органами мы активизируем работу по противодействию правонарушениям в сфере водоснабжения и водоотведения, разоблачению нечистых на руку граждан. При этом надо сказать, что уголовной ответственности по статье 204 УК РФ «коммерческий подкуп» подлежит не только «вымогатель», но и тот, кто готов оплатить предложенные незаконные действия. Если только один из участников потенциальной «сделки» не сообщит о преступных намерениях в правоохранительные органы. Вместо того, чтобы рисковать финансами, оплачивая незаконные услуги непонятно кому, репутацией, свободой, намного легче узаконить свои коммуникации в соответствии с установленным порядком через ресурсоснабжающую организацию. И впредь не придется тогда опасаться прихода инспекторов предприятия, прекращения водоснабжения или даже таких негативных последствий, как привлечение к уголовной или административной ответственности», - рассказал начальник службы безопасности МУПП «Саратовводоканал» Анатолий Родионов.

 

МУПП «Саратовводоканал»

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Музей имени А.Н.Радищева
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований