С юбилеем поздравили участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Сокова
17 октября 2017 15:28

Вчера, 16 октября, Николай Иванович Соков, участник Великой Отечественной войны отпраздновал свой 95-летний юбилей.

В торжественной обстановке юбиляра, настоящего гражданина страны и патриота, поздравили исполняющий полномочия главы города Михаил Исаев, заместители главы городской администрации, руководство администрации Волжского района, члены городского и районного Совета ветеранов, представители первичной ветеранской организации администрации города.

В этот знаменательный день присутствующие сказали много теплых слов и пожеланий в адрес Николая Ивановича: «Будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения, Вы прошли непростой, но славный жизненный путь. Вместе с другими героями Великой Отечественной войны Вы отстояли право на мирную жизнь. Сегодня Ваша жизненная история по праву служит достойнейшим примером для подрастающего поколения».

Гости выразили признательность за добросовестный труд на благо города и пожелали юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, вдохновения и душевных сил, чтобы Николай Иванович продолжал также активно участвовать в общественной жизни города и патриотическом воспитании молодого поколения.

В свою очередь ветеран поблагодарил всех присутствующих за доброе и внимательное отношение, поздравления и  подарки.

Николай Иванович Соков родился в городе Тамбове. В 1925 г. с семьей переехал в Балашов. В 1941 г. окончил Ленинградское военное училище.

В годы Великой Отечественной войны воевал в войсках ПВО, в прожекторном батальоне 196 зенитно-артиллерийского полка. Сначала охраняли небо над городом Горький, затем полк перебросили в Эстонию, в Таллин.

После войны Николай Иванович продолжил службу в армии. С 1951 по 1953 г. выполнял интернациональный долг в Корее.

После 25-летней службы Соков поступил на работу в Саратовский горисполком, был заведующим приемной администрации города, в 2001 г. закончил работу в должности заведующего архивом администрации.

В 1982 г. получил очередное воинское звание «полковник».

Имеет 23 правительственные награды, 7 знаков отличия, награжден двумя орденами Красной Звезды. В 2008 г. решением Высшего Совета РФ Николай Иванович Соков удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2016 году занесен на городскую Доску Почета, в 2017 – в Галерею Почета Волжского района.

Администрация Волжского района

муниципального образования «Город Саратов»