17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
17 мая 2018 15:05

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве с Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Целью проведения Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.

Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов. Необходимо помнить, что гипертония - это «тихий убийца». У нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления.

Чем же опасно высокое давление? Прежде всего – своими опасными для жизни осложнениями: ишемической болезнью сердца, приводящей к инфаркту миокарда, и недостаточностью мозгового кровообращения, ведущей к инсульту. Также страдает зрительная функция организма, развиваются отклонения в работе почек.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышенном уровне холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физической культурой не менее 30 минут в день.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет - у каждого пятого, среди людей старше 60 лет два из трех имеют повышенное артериальное давление.

Основой профилактики является здоровый образ жизни и исключение факторов, которые способствуют повышению артериального давления: отказ от вредных привычек, рациональное питание с ограничением жиров и поваренной соли; регулярные умеренные физические нагрузки, борьба с избыточной массой тела. При выявлении артериальной гипертонии профилактика направлена на предупреждение развития осложнений, она включает в себя соблюдение пациентом рекомендаций врача и  регулярный контроль цифр артериального давления.

 

ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики»

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в ТамТам «Мэрия сообщает» https://tt.me/admsaratov

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований