ул. ЯБЛОЧКОВА

яблочкова

Находится между улицами Горького и Вольской.

Известно, что во второй половине XIX века улица Яблочкова называлась Скромным переулком, а затем Скромной улицей. По сравнению с оживленными и дело выми соседними улицами Александровской и Немецкой она действительно была тихая и незаметная.

Новое название улицы—Малая Казачья — связано с жившими здесь семьями казаков. К 90-м годам прошлого века это назва ние стало единственным и закрепилось за улицей.

В 1947 году в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося русского электротехника П. Н. Яблочкова улице было присвоено его имя.

Павел Николаевич Яблочков (1847—1894) родился в семье небогатого помещика Саратовской губернии. С 1858 по 1862 годы он учился в Саратовской 1-й мужской гимназии, а затем в Николаевском инженерном училище в Петербурге.

В конце 1875 года Яблочков уезжает в Париж, где продолжает свои опыты. Вскоре он изобрел дуговую лам пу— «свечу Яблочкова». Этим было положено начало первому практическому применению электрического осве щения. Простота устройства, ровный свет, возможность изготовления различной силы света обеспечили «свече Яблочкова» блестящий успех. В течение двух лет новое освещение появилось буквально во всех странах. Имя Яблочкова приобрело мировую известность.

Известным изобретателем вернулся Яблочков в Россию. Однако ему не удалось добиться условий для рабо ты над дальнейшими усовершенствованиями «свечи» и других изобретений. Ученый опять вынужден был уехать в Париж.

В 1893 году тяжелобольным Яблочков приехал в Саратов, надеясь поправить здоровье в родных местах. Он поселился в одном из номеров гостиницы «Центральная» купца Очкина.

19 марта 1894 года от тяжелого сердечного заболева ния великий электротехник умер. Похоронен он на роди не, в селе Сапожок (ныне Ртищевский район Саратов ской области).

Кроме «свечи», Яблочков сконструировал ряд элект рических машин, генераторов, трансформаторов перемен ного тока, был автором оригинальных конструкций динамо-машин и гальванических элементов, оказавших боль­шое влияние на развитие современной электротехники.

• Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума